Какая самая лучшая столешница для кухни?

Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницу?

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, – важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной – материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Содержание:

  1. С чего начать?
  2. Какой материал выбрать для столешницы?
    2.1. Ламинат
    2.2. Отделка натуральной древесиной
    2.3. Акрил
    2.4. Кварц
  3. Несколько советов
  4. Рекомендуем заказать вместе со столешницей

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ, определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге). Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат – прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями.

Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это

повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц – неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

Источник: www.ikea.com

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;
Читайте также:  Чем мыть пластиковые фасады кухни?

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Источник: remont-volot.ru

Какую столешницу лучше выбрать

Сегодня производители предлагают широкий выбор столешниц. Они отличаются как по качеству, так и по стоимости. Давайте разберемся, что можно отыскать на современном рынке и какую столешницу выбрать для кухни.

Виды столешниц для кухни

Столешницы различаются по размерам, стоимости и материалу изготовления. Если с ценой и размерами можно разобраться самостоятельно, то про материал стоит поговорить подробнее. Можно выделить следующие категории изделий:

  • выполненные с использованием натурального камня;
  • из цельных массивов дерева;
  • из искусственно созданного камня;
  • с ламинированной поверхностью.

Столешница из натурального камня

Самым распространенным камнем для изготовления столешниц является гранит. Такие изделия имеют свой неповторимый рисунок. Для их изготовления используется монолитный каменный блок. Этот материал способен отталкивать влагу. Гранит является плотным камнем и обладает меньшей гигроскопичностью. Но такие изделия требуют тщательного ухода. Они довольно легко царапаются. К тому же гранит очень тяжелый и чтобы тумба выдержала его вес, требуется усилить ее конструкцию. Еще одним недостатком такого изделия является большая цена. Не всем семьям по карману такая роскошь.

Столешница из массива дерева

Для изготовления таких конструкций применяется массив таких деревьев, как бук, тик, дуб и другие благородные породы. Такие изделия очень красивы и достаточно прочны. При этом они нуждаются в тщательном уходе. Деревянные столешницы необходимо постоянно обрабатывать масляным раствором. Ухаживать за ними с применением бытовой химии нельзя, можно воспользоваться исключительно влажной тряпкой.

Столешница из искусственного камня

Сегодня набирают популярность столешницы, при изготовлении которых используется искусственный камень. Он изготавливается из гранул разных цветов, скрепленных полимерным клеем. Наличие гранул различных размеров имитирует фактуру натурального каменного покрытия.

Искусственный камень изготавливают в различных цветовых решениях. Современные производители могут предложить более ста различных расцветок. Этот материал довольно пластичен и при нагреве ему можно придать различные формы. Это очень удобно при изготовлении столешниц с радиусным фасадом. Такие изделия гладкие и теплые на ощупь, в отличие от натурального.

Материал довольно недорогой, но чем ниже цена искусственного камня, тем более он хрупкий. Дешевый материал не подойдет для изготовления изогнутых форм, но он прекрасно впишется в прямолинейные кухни. Также есть возможность изготовления пристеночного бортика в тон со столешницей.

Столешница из ламинированного ДСП

Такие изделия наиболее распространены, это обуславливается их ценой. Столешницы изготавливаются из листа ДСП. Более дорогие модели производятся из дорогой влагостойкой ДСП. Поверхность столешницы ламинируется пластиком. Он изготавливается из пропитанных смолой слоев бумаги. Эти листы спрессовывают под высоким давлением и покрывают износостойким полимером.

Столешницы могут быть выполнены различной формы, все зависит от желания заказчика. Можно приобрести изогнутую или прямую столешницу. Также можно подобрать любой цвет. Как и с искусственным камнем, ламинированные столешницы выпускаются с более чем 100 вариантами раскраски. Так же можно подобрать любую текстуру. Можно найти модель, сделанную под дерево, камень или глянец. Торцы таких изделий также могут быть покрыты полимерной пленкой или алюминиевыми накладками.

За изделиями нужно внимательно следить. Хотя их поверхность и обладает влагостойкостью, нужно контролировать попадание воды на стыке. В противном случае, особенно если используется недорогая столешница, ДСП намокнет и может вспучиться.

Альтернативные материалы

Сегодня производители могут предложить и не стандартные материалы для изготовления. Они будут оригинально смотреться на кухне и подчеркивать индивидуальность дизайна. К таким альтернативам относятся стекло, сталь и керамика.

Стальная столешница

Столешницы из нержавеющей стали можно встретить в ресторанах и других учреждения общепита. Это и не удивительно. Такие конструкции служат многие годы, они не боятся появления грибка, прекрасно переносят перепады температур и повышенную влажность. К тому же за ними легко ухаживать. Ее можно мыть всеми доступными методами, не боясь испортить поверхность. К недостаткам можно отнести то, что ее трудно вписать в классический интерьер. Стальную поверхность необходимо периодически полировать, что неизбежно повлечет дополнительные финансовые расходы.

Столешницы из закаленного стекла

Выглядят они довольно эффектно, но их редко устанавливают на кухне. Изделия имеют низкую износостойкость, на них появляются сколы, трещины. К тому же, стеклянные столешницы дорого стоят. Но если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, то установка такой конструкции только подчеркнет вашу состоятельность. Но будьте готовы ежегодно делать замену.

Столешница из керамики

Поверхности, выложенные керамической плиткой, красиво смотрятся на кухнях в стиле кантри. Такую конструкцию обычно выбирают креативные люди. Но у материала есть минусы. Затирка довольна неустойчива ко всевозможным внешним воздействиям. Да и на самой плитке легко образуются царапины и сколы.

Размеры столешницы

Необходимо учитывать размеры столешницы при планировке общего пространства кухни. Ее расположение должно быть удобным и комфортным для всей семьи и обеспечивать эргономику процесса приготовления пищи.

Высота столешницы

Одним из важных параметров размещения является высота. Ее следует определить исходя из роста человека, который будет заниматься приготовлением блюд. В противном случае во время готовки у повара могут возникнуть боли в ногах или в пояснице. Если человек обладает ростом менее 150 см, то столешницу следует устанавливать не выше 82 см от пола. Чем выше человек, тем выше должна возвышаться столешница. Так при росте в 170-180 см она должна находиться на высоте в 91 см. Если же человек, занимающийся готовкой, обладает ростом более 2 метров, то высота установки должна быть минимум метр.

Подбор высоты должен быть индивидуален в каждом конкретном случае. Следует помнить, что в большой семье у ее членов рост разный. Поэтому нужно подбирать оптимальный вариант. Но все же следует ориентироваться на «шеф-повара», ведь именно ему придется работать на столешнице больше всего времени.

Ширина столешницы

Ширина должна соотноситься с расстоянием от края стола до нижней кромки навесных столов. В противном случае обзорность и досягаемость может быть ограничена. Например, если ширина столешницы 60 см, то высота от нее до подвесного шкафчика должна быть не менее 50 см. Если у вас небольшая по площади кухня, то больший обзор и досягаемость можно достичь, уменьшив глубину навесного шкафа.

Читайте также:  Как правильно выровнять нижний ряд кухни?

Ширину столешницы следует выбирать исходя из общей площади кухни. Если позволяет место, то более подойдет широкое рабочее место для готовки. На маленькой кухне и ширина столешницы должна быть небольшой.

Толщина столешницы

Толщина зависит от материала изготовления. Она может составлять от 2 до 6 см. Так ламинированная столешница обычно имеет толщину от 28 до 38 мм.

Монтаж и уход за столешницей

Столешницу необходимо монтировать так, чтобы она органически вписалась в интерьер кухни. Ее размеры должны соответствовать как площади помещения, так и форме кухонного гарнитура. Специалисты рекомендуют избегать наличия большого количества углов. Это может создать трудности при приготовлении пищи и опасность получить травму.

Делая свой выбор, стоит учитывать стоимость монтажа. Конечно, можно смонтировать самостоятельно, это сэкономит деньги, но профессионал сделает гораздо лучше. К тому же потратиться на различные приспособления все-таки придется.

Самый дешевый монтаж у ламинированной столешницы. Для ее установки используются недорогие металлические уголки и саморезы.

Более дорогие деревянные столешницы потребуют дополнительные затраты на специальные крепежные приспособления. Самым дорогим будет монтаж изделия из натурального камня. Тут вам обязательно потребуется помощь специалистов. А стоимость работ может доходить до 30 % от цены столешницы.

Способы ухода зависят от материала изготовления. Но у всех есть определенные правила. Протирать поверхность нужно при помощи влажной тряпки круговыми движениями. Использовать моющие средства можно не всегда. Например, столешницы из натурального дерева плохо переносят химию. Другие материалы терпимы к моющим средствам. Если после уборки вы протрете столешницу бумажным полотенцем, то внешний вид поверхности будет выглядеть просто великолепно.

Источник: www.vstroyke.com

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Читайте также:  Из какого материала самые дешевые кухни?

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Источник: www.inmyroom.ru

Какая столешница для кухни лучше: камень, дерево, стекло?

  • Материалы для кухонной столешницы: требования
  • Натуральный и искусственный камень
  • Столешницы из стекла
  • Столешница из дерева
  • Столешница из ДСП
  • Столешница для кухни: критерии выбора

Столешница — это ровная поверхность, которая накрывает собой стол, кухонные тумбы и создаёт общее рабочее пространство между мойкой и плитой. Благодаря столешнице в кухне обустраивается широкая рабочая поверхность, на которой удобно готовить несколько блюд, пользоваться разными бытовыми устройствами (кофеваркой, миксером, соковыжималкой).

Мраморная коричневая столешница

Современный строительный рынок предлагает различные виды столешниц: из дерева, стекла, искусственного камня, ламинированной ДСП. Какая столешница для кухни лучше — натуральная или искусственная, дорогая или дешёвая?

Материалы для кухонной столешницы: требования

Столешница объединяет нижние тумбы кухонной мебели под общим рабочим пространством. Материал столешницы должен быть функциональным и декоративным, выполнять работу кухонного стола и украшать кухню. Для долговечной работы поверхность должна быть влагостойкой или иметь влагозащитное покрытие (лак, ламинат, воск).

Темная столешница из керамогранита

Эстетика внешнего вида столешницы должна удовлетворять стилю кухонного интерьера и пожеланиям хозяев. Поверхность материала может демонстрировать натуральный срез дерева или его имитацию, ровный цвет или рисунок, изображение.

Чтобы определить, какая столешница лучше для кухни, рассмотрим особенности применения различных материалов в производстве кухонной мебели.

Натуральный и искусственный камень

Камень — самый престижный, дорогой и красивый вариант изготовления кухонных столешниц. Какие столешницы лучше для кухни — из натурального камня или из искусственного?

Столешница из мрамора или гранита

Натуральным камнем отделывают дорогие помещения. Для изготовления изысканных столешниц используют гранит и мрамор. Они гарантируют неповторимый рисунок поверхности.

Столешница из натурального камня

Для обработки камня используется специальный режущий инструмент и оборудование. Поэтому изготовление столешниц из гранита и мрамора обходится дороже, чем отлив искусственного камня в форму.

За натуральным камнем надо правильно ухаживать. Нельзя ставить горячие кастрюли, сковородки, иначе на нём останутся пятна. Также пятна останутся от пролитых кислых жидкостей (уксуса, лимонного сока). Для очистки поверхности каменной столешницы от царапин её шлифуют и полируют.

Столешница из акрилового камня или агломерата

В обустройстве большинства кухонь чаще используют искусственный аналог натурального камня — акрил и агломерат. Это композитные материалы, которые изготавливают из крошки гранита, базальта, кварца и связующего вещества. В качестве соединяющего компонента используют акриловую смолу (получают акриловый камень) или полиэфирную смолу (получают агломерат).

В акриловом камне меньше включений дроблёного камня, поэтому его твёрдость ниже, а поверхность можно поцарапать столовыми приборами. В агломерате 90% состава приходится на крошку гранита, кварца, мрамора, стекла и песка. Это тяжёлый плотный камень, на котором можно резать продукты без разделочной доски.

Акриловая рабочая поверхность

Благодаря синтетической составляющей искусственный материал можно окрашивать в различные цвета, оформлять под любой стиль и дизайн. Также благодаря искусственному изготовлению изделиям из искусственного камня можно придать любую форму: сделать скруглённые края, овальное углубление, высокую кромку, пристеночный бортик, выполнить любую форму без стыков и швов.

Поверхность искусственного камня демонстрирует красивую текстуру. При этом искусственная столешница дешевле натурального камня в 2 раза.

Столешницы из стекла

Это более доступный вариант кухонной поверхности. Отличается ярким дизайном — на стекло можно нанести цветную картинку или фотоизображение, выполнить матовый рисунок или контурное изображение. Надёжность стеклянной мебели обеспечивает закалка стекла: ударопрочность закалённой поверхности выше в 6-10 раз.

Толстая стеклянная столешница

У стекла — яркие оформительские качества. Стеклянные столешницы создают игру бликов и света на стене и потолке кухни. Именно стекло позволяет сделать под столешницей подсветку и видеть, что находится внутри кухонного шкафа, в выдвижных полках под кухонным столом.

Долговечность стеклянных столешниц меньше, чем каменных или деревянных. Часто, выбирая, какая столешница лучше для кухни, мы ориентируемся на цену материала. Стол из стекла — отличный вариант для кухни. При средней цене он отличается ярким разнообразным дизайном и отличной влагостойкостью. При аккуратном обращении служит долго и надёжно.

Столешница из дерева

Несмотря на способность разбухать при намокании, дерево сохраняет свою популярность для различных интерьерных поверхностей. Анализируя, какие столешницы для кухни лучше — натуральные или искусственные, мы приходим к выводу, что любая натуральная поверхность требует искусственной защиты. Деревянная мебель, стеновые панели (вагонка) полируются и покрываются воском, лаком. Прозрачный слой защитного материала позволяет демонстрировать текстуру дерева и при этом предупреждает его намокание и деформацию.

Коричневая деревянная столешница

Воск требует периодического обновления (1 раз в полгода или в год). Лакированная поверхность служит дольше (несколько лет), но боится механических повреждений (царапин и порезов).

Деревянная столешница гарантирует высокую прочность и отличную эстетику. Кухня в натуральном дереве создаёт ощущение уюта, домашнего очага. При этом стоимость натурального дерева выше, чем его заменителей — древесных плит, которые также используются для изготовления кухонных столешниц.

Столешница из ДСП

Древесные плиты — материалы, для изготовления которых используются отходы деревообрабатывающей промышленности: стружка, волокна. Их склеивают синтетическим составом и используют для изготовления недорогой (в сравнении со стоимостью натуральной древесины) мебели, кухонных столешниц. В вопросе, какие столешницы лучше для кухни с недорогой или старой мебелью, выбор останавливается на ДСП.

Ламинированная столешница из ДСП

Столешница из ДСП покрывается пластиком или ламинатом (с горизонтальных сторон и с торца). Он защищает древесную плиту от влаги и частично берет на себя механическую нагрузку. Под пластик укладывают декоративный отделочный слой — бумагу с нанесенным изображением. Рисунок изображения может быть разным — имитировать дорогой натуральный материал (мрамор, дерево, кожу) или быть окрашенным в какой-то цвет.

  • Резать продукты непосредственно на ламинированной поверхности столешницы из ДСП.
  • Ставить на пластик горячие сковороды и кастрюли.
  • Стыки столешниц из ДСП необходимо обработать герметиком (чтобы предупредить просачивание влаги внутрь материала).

Столешница из ДСП — доступный бюджетный вариант поверхности рабочего стола.

Столешница для кухни: критерии выбора

В выборе столешницы для кухни необходимо учитывать следующие основные критерии:

  • Долговечность.
  • Простота или сложность ухода.
  • Внешняя эстетика.
  • Цена.

Самые дорогие и престижные — столешницы из камня. Более доступные и не менее престижные — столешницы из дерева. Средняя цена, долговечность и яркий дизайн — у стекла. Наибольшая доступность и наименьшая долговечность — у ламинированной ДСП. Выбор за вами.

Источник: kuhnyamy.ru