Как выбрать индукционную плиту для кухни?

Индукционная варочная панель: как выбрать лучшую

Для начала стоит пояснить, что же такое индукционная плита (ее кстати называют вершиной эволюции электроплит) и чем она так хороша и почему некоторые ее не любят.

Индукционная плита – это вид электрической плиты, принципиальное отличие которой в том, что она создает электромагнитное поле. Оно воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли, таким образом сама плита остается холодной, а еда в посуде нагревается и готовится.

По сравнению со стандартным электроприбором индукционная плита имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их ниже

Какую индукционную панель выбрать?

Итак, вы решили, что в вашем доме будет стоять этот агрегат. Теперь надо понять, какая лучшая индукционная варочная панель именно для вас. Достаточно сложно с ходу разобраться в многообразии видов, функций и брендов. Но стоит ответить на ряд вопросов и выбор станет очевиден.

  1. Встроенная или отдельно стоящая плита
  2. Форма, цвет, размер и дизайн
  3. Стандартная или комбинированная с обычной электроплитой или газовой
  4. Набор дополнительных функций
  5. Производитель
  6. Цена

Разберемся с каждым пунктом отдельно:

1. Как правило, потребители делают выбор в пользу встроенной техники. Отдельно стоящая плита – это редкий случай, но если берут такой вариант, то это небольшой размер на две конфорки. Основное условие установки встроенной индукционной поверхности – это наличие столешницы.

2. Производители предлагают массу вариантов дизайна плит, какие они красивые! Переплетение линий, изгибов, рисунков на поверхности впечатляет. Картинка может быть строго геометричной, или плавной и изящной, может вообще не быть обозначений, кроме небольших крестиков. Можно сказать, что варочную поверхность возможно подобрать под характер хозяйки. Цвета также есть разные: самый распространенный это черный, кроме того, есть белые, серые, даже бронзовые варианты и комбинированные по цвету модели.
Формы и размеры также разнообразны. Кроме стандартных квадратных, есть в виде пульта управления, прямоугольные (причем самые причудливые). Количество конфорок варьируется от одной до шести на поверхности.

3. Варианты комбинированных плит не очень востребованы. В комбинации с газовыми горелками – вариации необходимы в случае частого отключения газа. А сочетание индукционных и обычных электрических конфорок необходимы, если хозяйка не готова отказываться от своей посуды, не пригодной для электромагнитного нагрева.

4. Набор функций для варочной поверхности может быть очень большим. Чем больше этот набор, тем выше цена за изделие. Отличия индукционных панелей между собой в этом и состоит в наборе «допов», но стоит определиться на берегу, какие вам нужны, а какие так и останутся невостребованными.

  • Блокировка панели управления – полезная функция для семей с детьми
  • Защитное отключение: с такой функцией каша и кофе не сбегут
  • Таймер: можно как поставить время начала готовки, так и ее завершения, зумер – функция подачи звукового согнала, что время готовки окончено.
  • Индикатор остаточного тепла (при том, что поверхность индукционной плиты остается холодной, но от нагретой кастрюли жар передается на варочную поверхность)
  • Регулировка мощности, уровней разогрева может быть до 16 единиц
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет соседней конфорки
  • Индукция без границ: вы ставите кастрюлю, а плита сама ее ищет и включается в нужном месте.
  • Режим поддержания тепла
  • Функция паузы дает возможность на время оставить процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — плита может запомнить нужный вам уровень тепла и включать его при необходимости.
  • Функция Power Management — регулировка потребления электроэнергии.
  • Функция «мост» – объединение двух конфорок в одну большую.

5. Производители и цена
Производители индукционных плит предлагают разнообразные варианты этого кухонного прибора как самые простые, так и дорогостоящие элитные. Мы выбрали несколько брендов из ассортимента интернет-магазина «Осмин» и изучили их модельный ряд.

Midea (Китай) Компания предлагает бюджетные варианты индукционных плит, отзывы о компании среди потребителей положительные, фирма известна на рынке благодаря кондиционерам, но активно завоёвывает рынок бытовой техники. Варочная поверхность MC-ID351
стандартный вариант индукционной 2-конфорочной плиты, наличие функций: таймер отключения, индикация включения, индикатор остаточного тепла, защита от детей, автоматическое отключение.

Варочная поверхность MC-ID351 WH
Аналог белого цвета
Варочная поверхность MC-IF7021B2-AN
модель на 4 конфорки разного диаметра, имеет все функции, что и 2-конфорочный вариант
плюс имеет автоматику закипания
Варочная поверхность MC-IF7021B2-WH
Аналог белого цвета
Zigmund & Shtain (Франция) Европейская компания давно зарекомендовала себя на рынке и кроме функциональности своих изделий, большое внимание уделяет дизайну. В ее ассортименте представлены как простые и доступные модели, так и дорогие полифункциональные варианты. CIS 030.30 BX – модель выглядит более интересно, чем китайский аналог. В этом варианте плюсом идет автоматика закипания.
CIS 444.60 BK
Именно про эту модель можно сказать, менеджмент готовки, возможности впечатляют:
объединение всех зон в одну большую («мост»), оранжевая подсветка символов зоны управления.
Возможность установки в каждой зоне одной из 3 температур: 42, 70, 93 °С, функция паузы/возобновления, увеличенный срок службы за счет вентилятора охлаждения и усиленного корпуса
Rainford (Франция) Компания предлагает на рынок доступные варианты индукционных плит с хорошим гарантийным сроком. Имеет массу положительных отзывов. Идеальный выбор для простого домашнего использования. RBH-7604 Black –черный вариант 4-конфорочной варочной панели со стандартным набором функций и интересным дизайном
RBH-7604 White – Белый вариант
RBН-8622 BS White
Отличительными особенностями варочной поверхности являются наличие функций Booster (увеличение мощности на 50%) на всех 4 конфорках, функции Flexi Bridge х 2 (позволяет объединять 2 конфорки в одну большую, что подходит для больших кастрюль, утятниц и противней). Сенсорное управление Mono Slider позволяет в одно касание выставить необходимую мощность конфорки, уровней которых кстати 11.
Franke (Италия) Компания работает на рынке более 100 лет, известный бренд. Предлагает дорогие дизайнерские варианты. FHFB 302 2I T – двуконфорочная панель, отличается изготовлением из дорогостоящих материалов, увеличенным сроком службы, высоким качеством изготовления.
FHFB 905 5I ST -5-тиконфорочная модель. Имеет следующие функции: 4 зоны быстрого нагрева, индикаторы остаточного тепла и уровня мощности, слайдер, сенсорное распознавание посуды, функция Пауза (до 10 минут), функция Booster, Мост, подогрев, таймер с функцией отключения для каждой зоны нагрева, подача звукового сигнала для каждой зоны нагрева, защита от перегрева, блокировка от детей
Gorenje (Словения) Известная компания, производит дизайнерские индукционные плиты, очень красивые решения и линии. IC6INI – 4-конфорочный вариант, из функций доступны индикатор остаточного тепла и защита от детей, элементы управления поворотные, у всех моделей, рассмотренных выше было только сенсорное.
IS756ST – очень красивая модель с окантовкой цвета нержавеющей стали, по функции такая же как и модель выше, управление сенсорное, также есть функция объединения конфорок.
Asko (Швеция) Кампания премиальный бренд, высокотехнологичный, экологичный и надежный, сроки службы, заявленные производителем – не менее 20 лет. HI1345G имеет только 1 конфорку повышенной мощности. Подходящей для сковороды WOK. Предназначена для приготовления блюд, требующих быстрого обжаривания. Зона приготовления имеет сенсорное управление SmartControl, таймер, функцию автоматического отключения и отключения при перегреве. Функция Stop&Go позволит временно приостановить процесс приготовления.

Как видно из таблицы. Самые простые варианты будут стоить не так дорого и вполне доступны, что касается моделей с полным набором функций, такие стоит брать, если вы знаете, что с ними делать и как на них готовить.

Источник: blog.osmin.ru

Самые надежные и лучшие индукционные плиты

Индукционные панели — это варочные поверхности со специфичным принципом работы. В процессе приготовления пищи на таких устройствах греется дно посуды, а сами конфорки при этом остаются холодными. Панели безопасны и просты в эксплуатации. Для использования требуется специальная посуда, изготовленная из чугуна или эмалированной стали.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг индукционных плит, достоинства и недостатки популярных моделей.

Индукционная панель какой фирмы лучше

При выборе индукционной панели в первую очередь обращают внимание на фирму-изготовителя, отзывы о ней, репутацию.

Рассмотрим рейтинг лучших производителей индукционных панелей:

  1. Bosch. Бренд №1 на рынке крупной бытовой техники в Европе и одна их лидирующих марок крупной бытовой техники в России. Технику Bosch ценят за качество и эргономичность.
  2. Weissgauff. Немецкая фирма-производитель бытовой техники. Weissgauff отличается вниманием к деталям, доступным сервисом.
  3. Hansa. Техника фирмы представлена во всех розничных магазинах, занимающихся продажей бытовой техники в России. Продукция компании соответствует высоким стандартам качества и подтверждена международными сертификатами.
  4. Electrolux. Мировой лидер по производству профессиональной и бытовой техники. Стильные модели гармонично вписываются в любой интерьер.
  5. Hotpoint. Компания существует на рынке более 100 лет. Индукционные плиты практичны и отличаются долгим сроком службы.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели используют для безопасного и быстрого приготовления пищи. Плиты гарантируют равномерный прогрев, максимальное сохранение полезных свойств в пище.

Рейтинг лучших индукционных плит:

  1. Electrolux IPE 6453 KF. Поверхность черного цвета имеет независимый от духовки тип установки и собственную панель управления. Произведена из стеклокерамики. 4 индукционные конфорки позволяют приготовить несколько блюд сразу. Слайдерное сенсорное управление.
  2. Hansa BHI68301. Варочная поверхность с передним расположением панели управления. Есть кнопка блокировки панели управления. Эксперты отмечают наличие индикатора остаточного тепла, защитное отключение и стильный внешний вид.
  3. Bosch PIF672FB1E. Стеклокерамическая плита белого цвета, установка независимая. Имеет 4 индукционных конфорки, одна из которых — с овальной зоной нагрева. Надежная автоматическая функция распознавания и индикатор остаточного тепла. Недостаток — белый цвет конфорок.
  4. BEKO HII 64400 ATX. Стильная электрическая модель с сенсорным управлением. Есть таймер, 4 индукционных конфорки, блокировка панели управления. Дизайнеры рекомендуют покупать эту электроплиту для современных интерьеров: панели конфорок выполнены в черном цвете, а рамки — серебристые. Материал панели — стеклокерамика.
  5. Electrolux IPE 6443 KF. Стеклокерамическая модель с независимым от духового шкафа типом установки. Имеет 4 стеклокерамические индукционные конфорки. Сенсорные кнопки расположены спереди, что упрощает использование. Достоинство — функция Bridge, которая управляет двумя зонами варочной панели одновременно, что пригодится большим семьям.

Лучшие индукционные панели стандартной конфигурации

Функционал моделей стандартной конфигурации не уступает обычным плитам, а скорость нагрева и приготовления пищи сокращается за счет индукционной технологии.

Важно! Еду на таких плитах готовят в специальной посуде с маркировкой «Induction». Во время приготовления нагревается не плита, а дно кастрюли или сковородки. Диаметр дна равен половине диаметра конфорки. Дно у посуды должно быть идеально ровным, без трещин и других дефектов. Изготавливают посуду из чугуна, нержавеющей стали, стекла.

Топ лучших индукционных панелей стандартной конфигурации:

  1. Bosch PIF645FB1E. Стеклокерамическая встраиваемая плита не зависит от духового шкафа. 4 индукционных конфорки с одной овальной зоной нагрева. Переключатели и кнопки сенсорные. Стильный внешний вид и функция распознавания наличия посуды.
  2. LEX EVI 640-1 IV. Номинальная мощность в 6 кВт позволяет использовать сразу все конфорки для приготовления пищи. Пользователи отмечают удобное расположение сенсорных кнопок. Поверхность оснащена звуковым таймером конфорок и кнопкой блокировки варочной панели. Есть автоматическая функция распознавания диаметра посуды.
  3. Candy CDI 30. Оснащена двумя конфорками. Дизайн «домино». Сенсорное управление конфорок с таймером. Индикатор остаточного тепла экономит электроэнергию.
  4. Midea MIH64516F. Электрическая плита стандартной конфигурации с конфорками, выполненными из стеклокерамики. Независимая установка от духового шкафа и наличие отдельной панели управления. Защитное отключение и кнопка блокировки панели обеспечивают безопасное использование.
  5. Ginzzu HCI-151. Компактная панель стандартной конфигурации. Одна стеклокерамическая конфорка номинальной мощностью 2 кВт готовит любые блюда в короткие сроки. Сенсорное управление, низкая стоимость, защитное отключение, возможность использовать как настольную варочную панель. Минус — единственная конфорка: устройство не подходит для большой семьи.

Лучшие нестандартные индукционные варочные панели

Нестандартные индукционные модели по размерам отличаются от большинства варочных панелей, имеют горизонтальные или изогнутые конфорки с панелью управления. Такие кухонные устройства подойдут не для всех типов интерьеров. Они отличаются высокой стоимостью и нюансами при установке. Многих хозяек привлекает современный и необычный дизайн таких плит.

Рассмотрим обзор лучших нестандартных вариантов:

  1. Teka IR 942 HS. Модель выполнена в лаконичном дизайне черного цвета. Режим PowerPlus и система оптимизации посуды позволят быстро и равномерно подготовить конфорки для приготовления пищи. С помощью таймера задают время приготовления, индикаторы остаточного тепла быстро определят, какая конфорка еще не остыла.
  2. Franke FHFB 302 2I T. Плита с поверхностью из черной стеклокерамики подходит для приготовления или разогрева блюд. Модель имеет две конфорки с системой Booster с сенсорным управлением, девять уровней мощности нагрева, функциональный таймер. Безопасность обеспечивает инновационная система защиты от перегрева, а также блокировка панели от детей.
  3. Teka VR TC 95 4I. Эксперты выделяют высокий функционал модели. Технология iQuickBoiling при включении конфорки обеспечивает максимальный нагрев для быстрого закипания, затем подбирает температуру для эргономичного приготовления пищи. Функция Synchro объединяет индукционные конфорки в одну зону нагрева. Защита от детей исключает вероятность случайного изменения настроек, что повышает безопасность эксплуатации.
  4. Franke FHFB 905 5I ST. Модель отличается высоким качеством и функциональностью. Чистка устройства доступна обычными бытовыми средствами. 5 индукционных конфорок, выполненных из керамики, позволяют максимально быстро приготовить или разогреть еду. Блокировка от детей и индикация остаточного тепла обеспечивают безопасность в использовании.
  5. Maunfeld EVI.775-FL2-BK. Эксперты отмечают высокую скорость работы устройства. Плита не работает без посуды. Модель предназначена для небольшого, уютного помещения — компактна и не занимает много места. Панель отличается практичностью и износостойкостью.

Какую индукционную варочную поверхность купить

Варочную поверхность выбирают, исходя из размеров и формы кухни. Для малогабаритных кухонь покупают компактные индукционные устройства, для более крупных — модели нестандартного размера.

Если семья большая, то рекомендуется приобрести прибор с 4 конфорками, для небольших семей или использования на даче подойдет компактная панель с 1 конфоркой. Имеет значение и внешний вид устройства — плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни.

Важно! При покупке обязательно изучите сертификат качества от производителя. Внимание обращают на страну производства, рекомендации по эксплуатации, гарантийные сроки и наличие фирменных центров ремонта в вашем городе.

Заключение

Как выбрать самую лучшую варочную панель для кухни? Рекомендуется тщательно изучить обзоры лучших производителей и моделей. Варочная индукционная поверхность подходит для семей с маленькими детьми — она безопасна в использовании. Еда на таких плитах разогревается в несколько раз быстрее, чем на газовой или электрической модели. Для приготовления используют специальную посуду с маркировкой «Induction». Выглядят такие устройства стильно и современно.

Источник: rem.ninja

Индукционные плиты для самогоноварения — какую выбрать, рейтинг ТОП-12 лучших плит и отзывы

В данной статье мы разберёмся, что из себя представляет индукционная плита и как она работает, чем она отличается от обыкновенной газовой или электрической плиты, как всё это связано с самогоном, а также какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения, рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит.

Индукционные плиты для самогоноварения

Что такое индукционная плита

Большинство людей прекрасно знакомо с обыкновенными электронными плитами, даже если они не знают принцип её устройства, а вот о существовании индукционных плит многие даже не подозревают. В чём кроется причина и чем эти устройства различаются?

  1. Об основном отличии можно догадаться уже по названию индукционной плиты. Если обычная электроплитка работает благодаря электроспирали, которая может быть как открытой, так и закрытой, то индукционная плитка работает при помощи индукционной катушки, которая, при соединении с электрическим током, начинает создавать электромагнитные волны. Данные волны, взаимодействуя с ёмкостью, нагревают воздушное пространство вокруг неё, в то время как ёмкость нагревает залитую внутрь жидкость.
  2. Основное преимущество индукционных плиток над остальными заключается в более высоком коэффициенте полезного действия, который в среднем равняется 90% и больше. Для сравнения: КПД газовой плиты составляет около 50%, а электрической – 60%, и это считается хорошим результатом. Другими словами, индукция значительно экономит энергетические ресурсы при достижении аналогичных результатов и снижает затраты на электричество.
  3. Индукционные плиты имеют гораздо более высокую способность нагревания. На такой плите скорость закипания жидкости в два раза выше, чем на любых других видах плит.
  4. Другое преимущество индукционок – возможность самостоятельно регулировать температуру нагревания. В контексте самогоноварения это означает, что при перегоне на индукционной плите полностью исключено подгорание бражки, даже самой густой.
  5. Система безопасности в индукционных плитах также гораздо выше: плита полностью пожаробезопасна, она не нагревается и не возгорается, даже если на неё попадёт брага или самогон. А если чувствительный датчик плиты обнаружит отсутствие посуды, он автоматически отключается.

Принцип работы индукционной плиты

Как выбрать индукционную плиту

  1. Важно обратить внимание на то, что многие модели индукционок требуют наличия ферромагнитного дна у посуды. Такое дно есть в любой эмалированной кастрюле, например. Но некоторые модели позволяют использовать обыкновенную «нержавеющую» посуду. Это важный аспект, который необходимо уточнять перед покупкой.
  2. Также на коэффициент полезного действия плиты в контексте перегона влияет оборудование, которые вы используете. Например, чем толще дно перегонного куба, тем КПД будет больше. В связи с этим производители кубов из нержавеющей стали часто делают дополнительное ферромагнитное дно.
  3. Что действительно не работает с индукционной плитой, так это алюминиевая, медная, а также посуда из пищевой нержавеющей стали. Потому что они не магнитятся. В связи с этим существует проверенный способ, как определить, будет ли работать куб с индукционкой или нет. Просто поднесите к материалу магнитик, и если он магнитится – можно использовать.
  4. Механическая нагрузка у каждой модели индивидуальная, но индукционные платы печально известны своей хрупкостью, поэтому они неспособны выдерживать тяжёлую посуду. Однако важно понимать, что чем более мощная плита, тем более прочная у неё конфорка. Так, самые маломощные плиты могут выдерживать нагрузку от 10 литров, в то время как самые мощные и дорогие модели (4000 – 8000 Ватт) бывает, выдерживают и столитровые кубы.

Видео — Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

На заметку! Расчёт мощности осуществляется вами самостоятельно. К примеру, плита на 3500 Ватт способна разогреть одно и то же количество жидкости в два раза быстрее, чем плита на 2000 Ватт. Соответственно и стоимость такой плиты будет в несколько раз выше.

Рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит

Мы привели вам топ лучших доступных на рынке индукционных плит — как бюджетных, так и не очень.

Источник: obzor-expert.com

Что лучше — индукционная панель или электрическая плита

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Источник: tehnopanorama.ru

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Источник: lifehacker.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector