Как выбрать индукционную плиту для кухни?
Индукционная варочная панель: как выбрать лучшую
Для начала стоит пояснить, что же такое индукционная плита (ее кстати называют вершиной эволюции электроплит) и чем она так хороша и почему некоторые ее не любят.
Индукционная плита – это вид электрической плиты, принципиальное отличие которой в том, что она создает электромагнитное поле. Оно воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли, таким образом сама плита остается холодной, а еда в посуде нагревается и готовится.
По сравнению со стандартным электроприбором индукционная плита имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их ниже
Какую индукционную панель выбрать?
Итак, вы решили, что в вашем доме будет стоять этот агрегат. Теперь надо понять, какая лучшая индукционная варочная панель именно для вас. Достаточно сложно с ходу разобраться в многообразии видов, функций и брендов. Но стоит ответить на ряд вопросов и выбор станет очевиден.
- Встроенная или отдельно стоящая плита
- Форма, цвет, размер и дизайн
- Стандартная или комбинированная с обычной электроплитой или газовой
- Набор дополнительных функций
- Производитель
- Цена
Разберемся с каждым пунктом отдельно:
1. Как правило, потребители делают выбор в пользу встроенной техники. Отдельно стоящая плита – это редкий случай, но если берут такой вариант, то это небольшой размер на две конфорки. Основное условие установки встроенной индукционной поверхности – это наличие столешницы.
2. Производители предлагают массу вариантов дизайна плит, какие они красивые! Переплетение линий, изгибов, рисунков на поверхности впечатляет. Картинка может быть строго геометричной, или плавной и изящной, может вообще не быть обозначений, кроме небольших крестиков. Можно сказать, что варочную поверхность возможно подобрать под характер хозяйки. Цвета также есть разные: самый распространенный это черный, кроме того, есть белые, серые, даже бронзовые варианты и комбинированные по цвету модели.
Формы и размеры также разнообразны. Кроме стандартных квадратных, есть в виде пульта управления, прямоугольные (причем самые причудливые). Количество конфорок варьируется от одной до шести на поверхности.
3. Варианты комбинированных плит не очень востребованы. В комбинации с газовыми горелками – вариации необходимы в случае частого отключения газа. А сочетание индукционных и обычных электрических конфорок необходимы, если хозяйка не готова отказываться от своей посуды, не пригодной для электромагнитного нагрева.
4. Набор функций для варочной поверхности может быть очень большим. Чем больше этот набор, тем выше цена за изделие. Отличия индукционных панелей между собой в этом и состоит в наборе «допов», но стоит определиться на берегу, какие вам нужны, а какие так и останутся невостребованными.
- Блокировка панели управления – полезная функция для семей с детьми
- Защитное отключение: с такой функцией каша и кофе не сбегут
- Таймер: можно как поставить время начала готовки, так и ее завершения, зумер – функция подачи звукового согнала, что время готовки окончено.
- Индикатор остаточного тепла (при том, что поверхность индукционной плиты остается холодной, но от нагретой кастрюли жар передается на варочную поверхность)
- Регулировка мощности, уровней разогрева может быть до 16 единиц
- Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет соседней конфорки
- Индукция без границ: вы ставите кастрюлю, а плита сама ее ищет и включается в нужном месте.
- Режим поддержания тепла
- Функция паузы дает возможность на время оставить процесс готовки
- Режим регулировки постоянной температуры — плита может запомнить нужный вам уровень тепла и включать его при необходимости.
- Функция Power Management — регулировка потребления электроэнергии.
- Функция «мост» – объединение двух конфорок в одну большую.
5. Производители и цена
Производители индукционных плит предлагают разнообразные варианты этого кухонного прибора как самые простые, так и дорогостоящие элитные. Мы выбрали несколько брендов из ассортимента интернет-магазина «Осмин» и изучили их модельный ряд.
Midea (Китай) | Компания предлагает бюджетные варианты индукционных плит, отзывы о компании среди потребителей положительные, фирма известна на рынке благодаря кондиционерам, но активно завоёвывает рынок бытовой техники. | Варочная поверхность MC-ID351 стандартный вариант индукционной 2-конфорочной плиты, наличие функций: таймер отключения, индикация включения, индикатор остаточного тепла, защита от детей, автоматическое отключение. |
Варочная поверхность MC-ID351 WH Аналог белого цвета |
||
Варочная поверхность MC-IF7021B2-AN модель на 4 конфорки разного диаметра, имеет все функции, что и 2-конфорочный вариант плюс имеет автоматику закипания |
||
Варочная поверхность MC-IF7021B2-WH Аналог белого цвета |
||
Zigmund & Shtain (Франция) | Европейская компания давно зарекомендовала себя на рынке и кроме функциональности своих изделий, большое внимание уделяет дизайну. В ее ассортименте представлены как простые и доступные модели, так и дорогие полифункциональные варианты. | CIS 030.30 BX – модель выглядит более интересно, чем китайский аналог. В этом варианте плюсом идет автоматика закипания. |
CIS 444.60 BK Именно про эту модель можно сказать, менеджмент готовки, возможности впечатляют: объединение всех зон в одну большую («мост»), оранжевая подсветка символов зоны управления. Возможность установки в каждой зоне одной из 3 температур: 42, 70, 93 °С, функция паузы/возобновления, увеличенный срок службы за счет вентилятора охлаждения и усиленного корпуса |
||
Rainford (Франция) | Компания предлагает на рынок доступные варианты индукционных плит с хорошим гарантийным сроком. Имеет массу положительных отзывов. Идеальный выбор для простого домашнего использования. | RBH-7604 Black –черный вариант 4-конфорочной варочной панели со стандартным набором функций и интересным дизайном |
RBH-7604 White – Белый вариант | ||
RBН-8622 BS White Отличительными особенностями варочной поверхности являются наличие функций Booster (увеличение мощности на 50%) на всех 4 конфорках, функции Flexi Bridge х 2 (позволяет объединять 2 конфорки в одну большую, что подходит для больших кастрюль, утятниц и противней). Сенсорное управление Mono Slider позволяет в одно касание выставить необходимую мощность конфорки, уровней которых кстати 11. |
||
Franke (Италия) | Компания работает на рынке более 100 лет, известный бренд. Предлагает дорогие дизайнерские варианты. | FHFB 302 2I T – двуконфорочная панель, отличается изготовлением из дорогостоящих материалов, увеличенным сроком службы, высоким качеством изготовления. |
FHFB 905 5I ST -5-тиконфорочная модель. Имеет следующие функции: 4 зоны быстрого нагрева, индикаторы остаточного тепла и уровня мощности, слайдер, сенсорное распознавание посуды, функция Пауза (до 10 минут), функция Booster, Мост, подогрев, таймер с функцией отключения для каждой зоны нагрева, подача звукового сигнала для каждой зоны нагрева, защита от перегрева, блокировка от детей | ||
Gorenje (Словения) | Известная компания, производит дизайнерские индукционные плиты, очень красивые решения и линии. | IC6INI – 4-конфорочный вариант, из функций доступны индикатор остаточного тепла и защита от детей, элементы управления поворотные, у всех моделей, рассмотренных выше было только сенсорное. |
IS756ST – очень красивая модель с окантовкой цвета нержавеющей стали, по функции такая же как и модель выше, управление сенсорное, также есть функция объединения конфорок. | ||
Asko (Швеция) | Кампания премиальный бренд, высокотехнологичный, экологичный и надежный, сроки службы, заявленные производителем – не менее 20 лет. | HI1345G имеет только 1 конфорку повышенной мощности. Подходящей для сковороды WOK. Предназначена для приготовления блюд, требующих быстрого обжаривания. Зона приготовления имеет сенсорное управление SmartControl, таймер, функцию автоматического отключения и отключения при перегреве. Функция Stop&Go позволит временно приостановить процесс приготовления.
Как видно из таблицы. Самые простые варианты будут стоить не так дорого и вполне доступны, что касается моделей с полным набором функций, такие стоит брать, если вы знаете, что с ними делать и как на них готовить. Источник: blog.osmin.ru Самые надежные и лучшие индукционные плитыИндукционные панели — это варочные поверхности со специфичным принципом работы. В процессе приготовления пищи на таких устройствах греется дно посуды, а сами конфорки при этом остаются холодными. Панели безопасны и просты в эксплуатации. Для использования требуется специальная посуда, изготовленная из чугуна или эмалированной стали. Предлагаем вашему вниманию рейтинг индукционных плит, достоинства и недостатки популярных моделей. Индукционная панель какой фирмы лучшеПри выборе индукционной панели в первую очередь обращают внимание на фирму-изготовителя, отзывы о ней, репутацию. Рассмотрим рейтинг лучших производителей индукционных панелей:
Рейтинг лучших индукционных варочных панелейИндукционные варочные панели используют для безопасного и быстрого приготовления пищи. Плиты гарантируют равномерный прогрев, максимальное сохранение полезных свойств в пище. Рейтинг лучших индукционных плит:
Лучшие индукционные панели стандартной конфигурацииФункционал моделей стандартной конфигурации не уступает обычным плитам, а скорость нагрева и приготовления пищи сокращается за счет индукционной технологии.
Топ лучших индукционных панелей стандартной конфигурации:
Лучшие нестандартные индукционные варочные панелиНестандартные индукционные модели по размерам отличаются от большинства варочных панелей, имеют горизонтальные или изогнутые конфорки с панелью управления. Такие кухонные устройства подойдут не для всех типов интерьеров. Они отличаются высокой стоимостью и нюансами при установке. Многих хозяек привлекает современный и необычный дизайн таких плит. Рассмотрим обзор лучших нестандартных вариантов:
Какую индукционную варочную поверхность купитьВарочную поверхность выбирают, исходя из размеров и формы кухни. Для малогабаритных кухонь покупают компактные индукционные устройства, для более крупных — модели нестандартного размера. Если семья большая, то рекомендуется приобрести прибор с 4 конфорками, для небольших семей или использования на даче подойдет компактная панель с 1 конфоркой. Имеет значение и внешний вид устройства — плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни.
ЗаключениеКак выбрать самую лучшую варочную панель для кухни? Рекомендуется тщательно изучить обзоры лучших производителей и моделей. Варочная индукционная поверхность подходит для семей с маленькими детьми — она безопасна в использовании. Еда на таких плитах разогревается в несколько раз быстрее, чем на газовой или электрической модели. Для приготовления используют специальную посуду с маркировкой «Induction». Выглядят такие устройства стильно и современно. Источник: rem.ninja Индукционные плиты для самогоноварения — какую выбрать, рейтинг ТОП-12 лучших плит и отзывыВ данной статье мы разберёмся, что из себя представляет индукционная плита и как она работает, чем она отличается от обыкновенной газовой или электрической плиты, как всё это связано с самогоном, а также какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения, рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит. Что такое индукционная плитаБольшинство людей прекрасно знакомо с обыкновенными электронными плитами, даже если они не знают принцип её устройства, а вот о существовании индукционных плит многие даже не подозревают. В чём кроется причина и чем эти устройства различаются?
Как выбрать индукционную плиту
Видео — Как выбрать индукционную плиту для самогоноваренияВыбор оптимальной мощностиДля самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки. Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.
Рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плитМы привели вам топ лучших доступных на рынке индукционных плит — как бюджетных, так и не очень. Источник: obzor-expert.com Что лучше — индукционная панель или электрическая плитаКаждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая. ОтличияОсновное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств. Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них. У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды. Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют. Сравнение электрической плиты и индукционной панелиКаждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения. Индукционная панель
Электрические плиты
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы. Плюсы и минусы электрической моделиПринцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:
Существует и ряд недостатков:
Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы. Достоинства и недостатки индукционной панелиЭта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:
Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:
В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита. Какая плита экономичнееЗдесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом. Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии. Преимущества индукционной плитыМы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования. Нюансы правильного выбораАссортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий. ВыводыИндукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда. Источник: tehnopanorama.ru Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупкеПища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять. Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную. Принцип работыОсновное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент. На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его. Особенности выбора посудыИндукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки. При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность. А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки. Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока. ЭкономичностьВ индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды. Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии. С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую. Разнообразие исполнений и функцийКак и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни. Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике? БезопасностьПринцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле? На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится. Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья. Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна. На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия. Вадим Рукавицын, эколог-консультант Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой. Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя. Вадим Рукавицын, эколог-консультант Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники. Источник: lifehacker.ru detector |