Как проектировать кухни?

Как спроектировать кухню: пошаговая инструкция для начинающих

В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров.

Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…».

Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет.

Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день.

Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом.

А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет…

Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню.

Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно:

  • Технологию производства корпусной мебели и принципы ее конструирования
  • Встраиваемую фурнитуру (ее характеристики и габаритные размеры)
  • Встраиваемую технику (ее габаритные размеры)
  • Габаритные размеры листовых материалов, использующихся при изготовлении мебели
  • Допуски на расположение отдельных элементов кухни
  • Основы эргономики (Хотя, это громко сказано. Поставьте себя на место хозяина кухни, и спроектируйте ее так, чтобы ей было максимально удобно пользоваться)

Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями.

По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое.

Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль…

Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную).

Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура.

Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни.

Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)).

После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности.

Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц).

Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл.

Источник: www.sdmeb.ru

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Читайте также:  Какие бывают обои для кухни?

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Источник: kitchendecorium.ru

Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню

Каждая хозяйка мечтает, чтобы кухня в ее доме была светлой и просторной. А еще удобной, многофункциональной и эргономичной, когда все необходимое расположено рядом или на расстоянии вытянутой руки. А правильная планировка рабочей территории поможет мечтам сбыться.

Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования

  1. В первую очередь следует изучить помещение, измерить все стороны и подготовить чертеж с нанесением размеров. Желательно проект рисовать на специальной бумаге или на обычном тетрадном листе в клетку. В дальнейшем будет проще ориентироваться в примененном масштабировании.
  2. На основании конфигурации и размеров помещения выполняется разработка плана размещения кухонного гарнитура, плиты с вытяжкой, духовки, мойки, обеденного стола и других функциональных элементов. Важно на этом этапе определиться с моделью мебели, которая будет соответствовать конфигурации кухни, и отвечать требованиям хозяев.
  3. Основополагающие моменты, которые необходимо учесть, разрабатывая проект кухни – это расположение окна и двери, розеток и выключателей, вентиляционного канала, батареи, труб и др., которые также необходимо указать на чертеже.

Спроектировать кухню можно самостоятельно, если знать какими бывают основные варианты планировки.

Варианты планировки кухонной мебели

Существует несколько вариантов для создания современного проекта кухни.

Линейная модель

Это самая компактная модель, позволяющая устанавливать мебель в узких помещениях. Все элементы мебели размещены по одну сторону вдоль стены. Их вместимость зависит от количества навесных шкафов, которые могут размещаться в один, два или три яруса, в зависимости от высоты помещения. Нижний ряд тумбовых столов может чередоваться с современной бытовой техникой, что делает кухню многофункциональной, практичной и удобной, так как на небольшой площади находится все самое необходимое.

Пример последовательности атрибутов: Плита – Рабочий стол – Мойка – Холодильник. Если длина стены позволяет, тогда перед холодильником может размещаться тумба с рабочей поверхностью или стиральная машинка. Примерно стандартная длина линейной кухни составляет от 450 до 500 см.

Двулинейная модель

Это самый лучший вариант для кухонь, в которых часто и много готовят. Такая модель подходит для длинных узких сквозных помещений вагонного типа. Особенностью является наличие большой площади рабочей поверхности, благодаря чему не создаются какие-либо неудобства в процессе приготовления еды. Вариаций размещения функциональных элементов достаточно много, поэтому они разрабатываются в индивидуальном порядке. Главное требование для создания удобной работы – параллельные секции должны находиться на расстоянии не менее 120 см друг от друга.

П-образная модель

Отличается универсальностью и повышенной вместительностью, так как максимально задействует периметр кухни. А грамотно подобранная мебель обеспечит повышенное удобство и предоставляет свободу действий. Это лучшая модель, с помощью которой создается эргономичный рабочий треугольник с максимальным использованием пространства. Обширная рабочая зона позволяет одновременно «колдовать» над приготовлением вкуснейших блюд нескольким людям.

П-образная кухня может быть симметричной и ассиметричной, но центральная часть всегда остается свободной. В основном такая модель устанавливается в коттеджах, где подходящая планировка помещения разрабатывается специально еще на предварительном этапе проектирования. При большом желании данную модель можно монтировать и на просторной кухне в квартире, но в этом случае потребуется тщательная разработка плана для функционального размещения каждой секции и бытовой техники.

Читайте также:  Как выбрать мойку из нержавейки для кухни?

Г-образная модель

Г-образная или угловая модель благодаря компактному рабочему треугольнику обеспечивает комфорт и занимает минимум пространства. Она идеально подходит для небольших кухонь в квартирах. Свободная центральная часть позволяет устанавливать обеденный стол, что повышает удобства пребывания на такой кухне. Для углового варианта применима барная стойка. А конфигурация мебели позволяет устанавливать угловую мойку.

Островная модель

Является оптимальным вариантом больших и просторных кухонь. Это может быть как П-образная, так и угловая модель мебельного кухонного гарнитура, где центральную часть всегда занимает рабочая поверхность в виде крупногабаритного стола. При желании он может оснащаться мойкой, варочной плитой или барной стойкой со стульями. Наиболее приемлемые размеры островной модели составляют 120 х 120 см.


Основные правила размещения мебели и техники

Чтобы дизайн кухни спроектировать правильно, следует руководствоваться правилами размещения мебельных атрибутов и бытовой техники. Всегда должно соблюдаться правило треугольника, которым предусматривается создание эргономичной, комфортной и удобной рабочей зоны.

В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:

Перечислим основные правила:

  1. Плита не должна устанавливаться вплотную к стене кухни, так как в таком положении создаются неудобства в процессе пользования. Лучше всего, когда между стеной и плитой находится небольшая узкая тумба (бутылочница) шириной не более 15 см с выдвижной секцией, в которой можно хранить разные кухонные принадлежности.
  2. В угловой кухне не следует размещать плиту в торец угловой тумбы – дверку плиты неудобно будет открывать и высокая температура может повредить поверхность близко стоящего стола. Плита и холодильник не должны контактировать поверхностями. Это не эстетично и вредит холодильнику. Минимальное расстояние 15 см.
  3. Размеры мойки, в том числе ее глубину, нужно определять исходя из примерного объема ее разовой загрузки. Следует учитывать габариты самой большой посуды, которая имеется в распоряжении хозяйки. Нелишним будет приобрести основной или дополнительный смеситель с выдвижным душем.
  4. Кухонный стол с рабочей поверхностью всегда находится между плитой и раковиной, минимальная ее ширина составляет 40 см, а оптимальная варьирует от 60 до 90 см. Для удобства кухонный стол может оснащаться выдвижными ящиками, объемными лотками и многочисленными полками, где хранится посуда и кухонная утварь первой необходимости.
  5. Вытяжка обязательно размещается над варочной электрической плитой на высоте от 70 до 75 см, если плита газовая, тогда высота составляет от 75 до 80 см.
  6. Расположение стиральной и посудомоечной машин должно быть рядом с мойкой, где их удобнее всего подключить к сливу и водопроводу.

Интерьер кухни будет смотреться оригинально и стильно, если размещение мебели выполнено в соответствии с конфигурацией и размерами помещения.

Источник: idezz.ru

Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

Плюсы:

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

Положительные характеристики:

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Читайте также:  Какие бывают ножи для кухни?

Преимущества:

  • многообразие типов конфигурации;
  • воплощение разных стилей.

Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Источник: dekor.expert

Как спроектировать кухню: пошаговая инструкция для начинающих

В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров.

Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…».

Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет.

Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день.

Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом.

А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет…

Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню.

Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно:

  • Технологию производства корпусной мебели и принципы ее конструирования
  • Встраиваемую фурнитуру (ее характеристики и габаритные размеры)
  • Встраиваемую технику (ее габаритные размеры)
  • Габаритные размеры листовых материалов, использующихся при изготовлении мебели
  • Допуски на расположение отдельных элементов кухни
  • Основы эргономики (Хотя, это громко сказано. Поставьте себя на место хозяина кухни, и спроектируйте ее так, чтобы ей было максимально удобно пользоваться)

Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями.

По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое.

Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль…

Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную).

Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура.

Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни.

Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)).

После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности.

Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц).

Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл.

Источник: www.sdmeb.ru