Как подобрать вытяжку для кухни?

Как выбрать вытяжку?

Устали от запахов еды или дыма? Не знаете, как уберечь кухню от копоти? Вытяжка придет вам на помощь. Мы расскажем вам, чем отличаются вытяжки и на что стоит обратить особое внимание.

Как выбрать вытяжку для кухни?

Как выбрать встраиваемую вытяжку? – видео

Популярные бренды:

Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие – мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно – можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические – вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые, пристенные и островные. Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки – это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота – параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне – это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.

Тип управления

  • Механическое. Идеально подойдет, если вам удобнее переключать режимы и скорости с помощью кнопок и ползунков. Надежно и просто.
  • Сенсорное управление для вас, если по душе легкие скользящие прикосновения.
  • Дистанционное управление. В комплекте с вытяжкой идет пульт управления – удобно тем, что не нужно подходить каждый раз к вытяжке, чтобы сменить режим работы или другие параметры.

Какую вытяжку лучше выбрать?

  • Если у вас небольшая кухня, и вы ищете вариант подешевле, то остановитесь на подвесной вытяжке с одним мотором и производительностью около 400 кубометров в час.
  • Если кухня у вас, наоборот, большая, то смело можете брать каминную вытяжку с двумя моторами, несколькими скоростями работы и производительностью от 700 кубометров в час. То же самое относится и к квартирам-студиям, где кухня объединена с жилой площадью.
  • Если вы стремитесь к максимальной тишине и готовы за это заплатить, то в рубрикаторе е96 выставьте «Уровень шума» не больше 55 дБ. Подбирайте вытяжку с двумя моторами и несколькими скоростями работы.
  • Если вы любите простоту и предпочитаете готовить в максимально комфортных условиях, то берите вытяжку небольшую по глубине, на механическом управлении, с подсветкой на галогеновых лампах.

Благодаря огромному выбору на сайте интернет-магазина Е96 вы всегда сможете подобрать самую подходящую вытяжку для вашей кухни. Разобраться в ассортименте вам поможет удобный рубрикатор.

Читайте также:  Из какого стекла делают фартук для кухни?

Источник: e96.ru

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: советы, отзывы

Вытяжка представляет собой кухонное устройство, предназначенное для фильтрации воздуха. Очистка воздушного пространства происходит от потомства, запахов пищи и жирных брызг. Экстракты различаются сразу по нескольким параметрам, основным из которых является метод очистки воздуха:

Проточные колпаки очищают воздух от избыточной сажи и жирных паров. Загрязнения, содержащиеся в воздухе, проходят через внешнюю систему фильтрации через вентиляционную шахту.

При выборе вытяжного колпака учитывайте, что зонтик рабочей поверхности устройства должен закрывать скороварку. Мощный двигатель также необходим для устранения избыточного загрязнения воздуха. У этого типа капюшона есть один недостаток. Они могут быть установлены в помещениях, где достаточно места для выхода из вентиляционного канала.

Рециркуляционные колпаки пропускают загрязненный воздух через внутренний фильтр, а затем выпускают его обратно в помещение в чистом виде. Фильтры имеют углеродный состав. Стирка и чистка не распространяются на них. Поэтому после использования фильтр снимается и используется без излишних усилий. Как правило, этот элемент встречается в плоских капюшонах.

Знайте, что фильтры присутствуют почти в каждом капюшоне. Включая поток. Очиститель фильтрует частицы, попадающие внутрь, и защищает вентиляционный канал от сажи.

Внимание! Есть вытяжки, которые фокусируются на распознавании запахов, присутствии человека и т. Д. Эта система называется ARS. Как только что-то начинает гореть на плите, двигатель внутреннего сгорания запускается автоматически. Кроме того, когда кто-то приближается, огни на устройстве начинают светить ярче.

В зависимости от типа навесных капюшонов они различаются:

  1. Камин или купольный. Каминные вытяжки — имеют мощный двигатель, большой набор дополнительных функций в виде скорости, освещения, типа управления. Настенное рабочее пространство. Не требуют смены фильтров. Широкий ассортимент каминных экстрактов можно найти в каждом хозяйственном магазине. Это довольно распространенная модель. Но его существенным недостатком является необходимость в дополнительном пространстве для размещения «купола».
  2. Island Island hoods — имеют мощный двигатель и несколько режимов работы. Потолочный монтаж. Это устройство отличается разнообразием форм: круглой, Т-образной, квадратной и других. Следует отметить, что островные вытяжки рассчитаны на особую конструкцию, где можно установить плиту посередине кухни.
  3. Встроенный. Встроенные вытяжки — из названия видно, что они встроены в определенное пространство — кухонные шкафы. Доступ к вентиляционной шахте. Это улучшает качество работы. Чтобы закончить работу, почистите вытяжную решетку. Как правило, они изготовлены из металла и имеют съемную конструкцию. Мощность таких устройств велика. Встроенные модели вытяжки имеют более двух режимов работы.
  4. Квартира. Плоские вытяжки представляют собой отдельно функционирующую конструкцию. Он состоит из вентилятора средней скорости, металлического корпуса и очистительного фильтра. Капюшон прикреплен над плитой. Нет доступа к вентиляции. Работает из Интернета. Фильтры требуют периодической замены. Этот капюшон является относительно дешевым, но требует обновления дорогих компонентов.
  5. Угловой. Угловые вытяжки — с точки зрения пространства, очень экономичные конструкции. Встроенный в углу кухни над плитой. У них несколько режимов работы и достаточная производительность. Существуют модели потока и рециркуляции.

Внимание! Расстояние от вытяжки должно строго соблюдаться отдельно для газовой и электрической плит. Для газа расстояние должно быть не менее 75 см, а для электрических плит вытяжка должна быть установлена ​​на расстоянии не менее 65 см.

Какую вытяжку выбрать?

Если вы намерены основательно обустроить кухню, вам следует не только позаботиться о дизайне помещения и техники, но и выбрать конкретные параметры. В случае выхлопных газов, мощность, режимы работы, шум и метод контроля должны быть приняты во внимание.

Источник: building-ooo.ru

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Читайте также:  Как выбрать удобный стул для кухни?

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Источник: ventilsystem.ru

Вытяжка для кухни – какая лучше всего подойдет для размеров вашей кухни?

Готовке на кухне всегда сопутствуют неприятные запахи и присутствие в воздухе частичек жира. Копоть оседает на стенах и потолке, покрывает слоем жира мебель. Обычное проветривание не спасает ситуацию и необходимость приобретения вытяжки становится очевидной. Но прежде, чем решиться на ее покупку, необходимо понять, какая вытяжка для кухни лучше.

Зачем нужна кухонная вытяжка

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но есть еще несколько факторов в пользу приобретения вытяжки, которые стоит учитывать при ее выборе.

  • Очистка воздуха от неприятных запахов пищи, продуктов горения газа.
  • Улавливание специальными фильтрами капель жира и пара с его частичками.
  • Снижение уровня влажности в помещении до комфортного состояния
  • Обновление застоявшегося воздуха не только в помещении кухни, но и на площади всей квартиры.
  • Понижение температуры нагретого воздуха на кухне до приемлемых параметров.

Компактная и простая вытяжка для кухни

Типы вытяжек

Все вытяжки действуют по одному принципу: вентилятор мощного электромотора затягивает воздух в вытяжной короб с установленными в нем фильтрами, проходя через которые воздух очищается. Чтобы определить, какая вытяжка на кухню лучше, рассмотрим особенности их конструкции. В зависимости от направления подачи очищенного воздуха, вытяжки делятся на три типа.

Проточные

Принцип работы состоит во втягивании кухонного воздуха в короб системы и подачи его по воздуховоду наружу. Для вывода воздушной массы обычно задействуется общая домовая вентиляционная система. Иногда, при отсутствии общей вентиляционной шахты, в стене выходящей на улицу кухни (или окне) прорезается специальное отверстие. Достоинство таких вентиляционных систем заключается в полной смене загрязненного воздуха в кухне.

Такие вытяжки могут оснащаться одноразовыми фильтрами из органических материалов (синтипон, флизелин) или сменными металлическими фильтрами для предохранения корпуса короба и лопастей вентилятора от оседания мелких частиц жира и пищи. Металлические фильтры (2 -3 штуки) кассетного типа легко извлекаются, а после промывки в посудомоечной машине или вручную, они возвращаются на место и снова готовы к работе.

Проточные вытяжки использую металлические фильтры

Особенности

  • Для эффективной работы системы нужен непрерывный приток свежего воздуха во время включения (на кухне надо держать открытым окно или форточку), что создает проблемы при низкой температуре снаружи помещения.
  • Старые кухни советских времен не приспособлены для монтажа современных вытяжных систем: размеры входных отверстий в вентиляционные шахты не подходят для оптимального монтажа и требуют наличия специальных переходных труб. Это усложняет конструкцию и снижает эффективность ее работы.
  • Сложность монтажа в обустроенный интерьер. Конструкция вытяжки превышает размеры кухонного шкафчика и может встраиваться в кухонную мебель или отдельно вешаться на стену.
  • Положительными качествами подобных систем являются их высокая эффективность и удобство в обслуживании, долгий срок службы. Учитывая их положительные свойства, многие пользователи при выборе отдают предпочтение именно данному типу.

Рециркуляционные

Принцип работы этого типа вытяжек несколько иной.

Мощный вентилятор втягивает очищаемый воздух в свой короб и пропускает его через систему встроенных фильтров. На кухню возвращается уже очищенный воздух. Обычно используется двухуровневая система фильтрации: одна группа фильтров избавляет воздух от взвешенных жировых частиц, а другая борется с неприятными запахами.

Обычно фильтры для очистки от жира многоразовые и делаются из металла, их можно регулярно промывать и возвращать на место. Запахи удаляют угольные фильтры, по истечении срока службы они нуждаются в замене.

Рециркуляционная вытяжка очистит воздух на кухне

Особенности

  • Одно из основных достоинств — простота конструкции и монтажа. Практически каждый может самостоятельно подвесить вытяжку и подключить питающее напряжение без привлечения специалистов, что часто приводит к ошибкам и неэффективной работе системы.
  • Отсутствие препятствий на пути воздушных потоков — еще одно немаловажное преимущество системы. Не требуются монтаж специальных труб воздуховода и отсутствуют недостатки проточных систем, когда при отключении вытяжная система перекрывает вентиляционное отверстие шахты дома.
  • Простота конструкции позволяет вытяжке не нарушать дизайн и эстетику кухни (отсутствуют громоздкие короба на стенах или под потолком, в которые обычно прячут вентиляционные трубы).
  • Простота обслуживания системы также является ее преимуществом. Съемные металлические фильтры легко достаются и после промывки ставятся на место. Угольные фильтры требуют периодической замены, в противном случае эффективность вытяжки заметно снижается.
  • Рециркуляционные вытяжки дешевле проточных, а если учесть расходы по монтажу и дополнительные строительные работы по закрытию системы воздуховодов, то разница в цене окажется весьма ощутима. Сменные угольные фильтры тоже стоят недешево, поэтому вопрос о выигрыше в цене требует индивидуального подхода.

Комбинированные (смешанные)

Наверное это лучшие кухонные вытяжки, совмещает в себе функции удаления и фильтрации воздуха, предусмотрена ручная установка выбранного режима работы.

  • Вытяжки такого типа выпускаются почти всеми производителями, единственным требованием к установке является планировка ее в интерьер кухни перед покупкой. Поэтому оптимальным вариантом является выбор вытяжки и изготовление совместимой с ней конструкции кухни под заказ по проекту дизайнера.
  • Комбинированная система позволяет экономить угольные фильтры. Рециркуляционный режим можно переключать на проточный в случае интенсивных жировых испарений от пищи (одновременно готовится много блюд в больших количествах).

Комбинированная вытяжка подойдет для любой кухни

Основные виды вытяжек

По конструктивному решению и способу монтажа в интерьер кухни вытяжки можно разделить на несколько видов:

  • Плоские вытяжки. Имеют строгий лаконичный дизайн и плоскую форму. Рециркуляционные типы удобны для встраивания в навесной кухонный шкафчик. В этом случае снимается его нижняя полка и на ее место устанавливается вытяжка, шкафчик после реконструкции можно разместить над плитой. Благодаря этому плоские модели — отличный вариант для маленькой кухни. Нередко подобные устройства оснащаются выдвижной панелью, позволяющей увеличить площадь охвата, что улучшает эффективность их работы.
  • Купольные модели. По внешнему виду напоминают усеченную пирамиду с выводящей трубой в верхней части. Занимают ведущие позиции в дизайне современных кухонь, наиболее часто такую конструкцию имеют комбинированные типы вытяжек. Для обеспечения максимально точного соответствия интерьеру кухни выпускаются в стиле нескольких дизайнерских направлений с широкой цветовой гаммой. Монтируются на стену над плитой или встраиваются в кухонную мебель.
  • Островные. Комбинированная вытяжка размещается над плитой на длинном воздуховоде с широкой горловиной, который крепится к потолку. Там же размещена и вся система труб для вывода воздуха. Конструкция вытяжек разрабатывается дизайнерами по индивидуальным проектам, исходя из параметров отдельно взятой кухни, поэтому цена их довольно высока. Такие виды отлично смотрятся в просторных кухнях с размещенной по центру зоной для готовки.
  • Домино. Одна из новейших разработок дизайнеров кухонного оборудования. Конструктивно вытяжка исполнена в виде блока, вмонтированного в столешницу стола рядом с варочной поверхностью. Во время готовки она выдвигается вверх и устанавливается над плитой.
    Одним из конструктивных решений является изменение плоскости расположения, что привело к появлению оригинальных конструктивных разработок.
  • Наклонная или прямая вытяжка — какая лучше. Конструктивно наклонная вытяжка является установленной под углом плоской моделью. По производительности они не уступают другим видам, занимая при этом достаточно мало места и отличаются стильным дизайном, являясь украшением кухни.
Читайте также:  Из чего делают недорогие кухни?

Встроенная компактная вытяжка для кухни

Обслуживание вытяжек

Основная работа при уходе за вытяжками состоит в своевременной замене (угольный фильтр) мытье и чистке металлических фильтров.

Для этого необходимо:

  • Извлечь фильтр из вытяжки (может понадобиться демонтаж лицевой панели) путем отщелкивания замка и выдвижения кассет.
  • Далее фильтр погружается в водный раствор моющего средства (можно вертикально установить в посудомоечную машину) и смывается щеткой под струей горячей воды. Не стоит использовать при мытье соду и применять высокую температуру при очистке алюминиевых фильтров (алюминий окисляется и темнеет).
  • Вымытые фильтры после просушки устанавливаются на место защелкиванием замка. Периодичность их обслуживания при использовании посудомоечной машины — раз в 2 — 3 месяца, при ручной чистке — раз в месяц.

Чистка фильтров для вытяжки не займет у вас много времени

Источник: kuhnier.ru

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Источник: ventilsystem.ru