Из какого дерева сделать столешницу для кухни?
Столешница для кухни из дерева
Для создания оригинального кухонного интерьера вовсе не обязательно заказывать мебель по индивидуальному проекту. Столешницу для кухни можно изготовить из дерева своими руками.
Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.
Подбор материалов
Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.
Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:
- легко вписывается в любой интерьер;
- быстро изготавливается и монтируется;
- при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.
При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми. Важно лишь подобрать подходящую древесину.
Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.
Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.
Порода древесины также имеет значение . В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.
Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти тут.
Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм . Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.
В зависимости от размеров каркаса , вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.
При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).
Установка столешницы
Монтаж деревянной рабочей поверхности, изготовленной своими руками, может производиться двумя способами.
В первом случае изделие полностью собирается в мастерской или же прямо в помещении кухни, а затем устанавливается. Однако допускается и поэтапная сборка, когда доски закрепляются поочередно.
Если вы занимаетесь изготовлением деревянной рабочей плоскости в одиночку, не всегда бывает удобно собирать ее целиком. В этом случае на корпус устанавливают направляющие из бруса, затем выполняют точный раскрой деталей по чертежу.
Для этого можно использовать электролобзик (в случае необходимости выпиливания криволинейных деталей) или циркулярную пилу с направляющей рейкой.
Особое внимание уделяют торцам: они должны быть скруглены и хорошо обработаны, иначе хозяева не смогут избежать мелких бытовых травм. В месте, где доски смыкаются со стеной, рекомендуется установить плинтус.
Эта несложная операция позволит избежать проникновения жидкостей или крошек в пространство под столешницей.
Специалисты рекомендуют оставить небольшой зазор между стеной и краем изделия, чтобы компенсировать температурное расширение.
Монтаж может производиться при помощи разных типов крепежа: саморезов, шкантов, фикс-систем, накладных уголков.
В некоторых случаях дерево сажают на клей. Но какой бы способ крепления вы ни выбрали, перед установкой рекомендуется провести обработку древесины специальными составами для защиты от влаги и появления грибка.
Особенности использования столешницы
Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.
Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности : лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.
Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.
Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.
Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.
Источник: vashakuhnya.com
Бюджетная столешница для кухни своими руками
Кухонная столешница должна отвечать самым высоким требованиям. Ее делают из износостойкого материала, не восприимчивого к горячему и устойчивого к механическим воздействиям. Как сделать столешницу, в этой статье рассказывают и показывают пользователи FORUMHOUSE.
Бетонная поверхность
Совместить впечатляющий внешний вид и прочность можно в столешнице из бетона. Вариантов ее изготовления – несколько. Один – сделать опалубку и каркас, чтобы позже в крышку стола можно было вмонтировать варочную панель и мойку. Для этого с помощью жестяных полосок создают изолированный контур, в который не попадет бетон. Затем самодельное основание изделия армируют и заливают раствор.
Другой вариант – делать новое изделе на основе старого: его моют, сушат и хорошо шлифуют. Затем на жидкие гвозди к торцам крепят алюминиевый бордюр и уголки. Через сутки после сборки подготовленного основания можно заливать бетонную смесь.
В случае если сверху планируют декоративный слой, бетонную смесь не заливают до верха: она не должна достигать верхней кромки планок примерно на 10 мм. Когда раствор полностью высохнет (примерно через два дня), можно приступать к украшению – плиткой, мраморной крошкой и т.д.
Как сделать на кухню столешницу из ЛДСП и гипсокартона
Участник форума shurigin заменил крышку кухонного стола из ЛДСП, которая не выдержала сырости в районе мойки, на два листа влагостойкого гипсокартона Гипрок, армировав их между собой сеткой. Затем наклеил плитку и местами обработал герметиком.
SlobalWS несколько раз обустраивал кухню «с нуля» и отлично знает, как изготовить столешницу из подручных материалов. Так как цены на готовые изделия не радовали, они искал альтернативные варианты. Все продумав, пришел к выводу, что лучше всего сделать столешницу своими руками, и вот из каких материалов: фанеры, жидких гвоздей, плитки или керамогранита и затирки для швов. Первый раз для изготовления столешницы он использовал брус 40х50 и обычную плитку. Дерево крепил к полу металлическими уголками и дюпелями – к стене. Сверху положил фанеру, прикрутив ее саморезами (заподлицо). Таким образом форумчанин изготовил ровную поверхность для укладки плитки.
Следующий раз хозяин решил делать опоры для крышки стола из легких листов ламинированной древесно-стружечной плиты. Столешница также лежала на брусе, который шел по периметру стены. Фанеру 15 мм распилил под размер по соственным чертежам. Крепил на жидкие гвозди. Сверху клеил напольный керамогранит (на нем не остались следы ни от сверла, ни от ножниц). Он же был использован для сборки окантовки.
Стоимость самодельной конструкции: ЛДСП – 1200 руб., фанера – 680 руб., брусок – 200 руб., жидкие гвозди, крепеж и уголки – 1300 руб. ИТОГО на изделие ушло 3380 рублей (без стоимости керамогранита).
ANDREUS12 сделал самодельный каркас кухонной столешницы из бруса 40х40. Прикрепил шурупами к стенам и полу. На каркас положил листы влагостойкого гипсокартона. Плитку, порезанную обычным плиткорезом, на горизонтальные поверхности клал на плиточный клей, а на вертикальные – на жидкие гвозди. Швы между гипсокартоном затирал алебастром, между плиткой – затиркой. Поверхности самоделки штукатурил шпатлевкой и шкурил под покраску. Кухонная столешница своими руками получилась не быстро, но достаточно бюджетно: большая часть материалов – гипсокартон, брус и затирка остались от других работ, были куплены только плитка и клей, чертежи он изготовил сам, “на коленке”.
На нашем сайте FORUMHOUSE вы сможете узнать, из чего еще можно сделать столешницу: в теме представлены фотографии, схемы монтажа и чертежи разных видов столешниц, шкафов, кухонных тумбочек, столиков и т.п. Читайте увлекательные комментарии наших пользователей, имеющих большой опыт домашнего изготовления кухонной мебели!
По материалам участников форума “Дом и Дача”
Источник: www.forumhouse.ru
Как сделать деревянную столешницу для кухни своими руками: делаем по шагам
Типы столешниц
Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.
Цельный массив используется для изготовления дорогой мебели премиум – такие столешницы дороги. Поэтому для создания стола своими руками используют два варианта – сборные конструкции или щиты.
Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева – тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.
Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.
Для столешниц можно взять такие материалы, как:
Выглядят столешницы из древесностружечных плит красиво, но у них есть свои большие недостатки – они крайне недолговечны и быстро деформируются. Столешница из шпона выглядит очень декоративно. Но она будет хороша лишь у журнального столика. Для кухни или стола для дачи шпон не подходит, так как легко деформируется и отклеивается; не переносит частого мытья.
Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.
Выбор дерева
Основные требования к столешнице из дерева – она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.
На первый взгляд кажется, что в этом случае идеально подходят твердые породы дерева. Но у твердых пород есть недостатки – под действием влаги и колебаний температуры поверхность начинает рассыхаться или набухать. Важнее выбрать эластичную древесину, которая наряду с твердостью обладает способностью возвращаться в исходное состояние. Тогда стол из досок таких пород не будет деформироваться.
Самыми подходящими породами считаются:
Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.
Плюсы деревянных столешниц
Итак, преимущества:
- деревянная столешница легка в обработке и выглядит эстетично;
- дерево устойчиво к воздействию солнечного света; температуре, воде;
- царапины и сколы на нем образуются реже, чем на пластике и даже камне, так как дерево хорошо амортизирует;
- такая деревянная столешница легко реставрируется.
Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.
Размер стола
Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.
Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. – такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.
Необходимые инструменты
Материалы:
- деревянные доски;
- пропитка-антисептик;
- наждачная бумага;
- столярный клей;
- лак, краска.
Изготовление стола из щита
Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно – здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.
Важно: обрабатывать доски необходимо фуганком. Если нет навыков работы с этим инструментом, то лучше приобрести готовые обработанные доски одинаковой нужной длины и толщины. Тогда изготовление столешницы своими руками не вызовет сильных затруднений.
Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.
Изготовление столешницы предполагает подготовку досок к сборке. Для этого доски тщательно обрабатываются, а на их торцах при помощи фрезы или электролобзика делаются пазы. Глубина пазов для столов, сделанных своими руками, должна быть 10-12 мм. Если стол делается из тонких досок, то ширина уменьшается до 6-8 мм. Доски для столешницы делят на две части. В одну часть в пазы вклеивают столярным клеем.
Далее следует сборка щита своими руками – доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.
Важно: для ускорения работ можно воспользоваться готовыми досками с пазами и гребнями, которые продаются в магазине. Можно приобрести вагонку.
После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.
Таким образом можно сделать столешницы любых конфигураций и форм. Это создает невероятный простор для творчества.
Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.
Другие способы обработки дерева
Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.
В этом случае для обработки краев столешницы надо использовать кромку. Можно приобрести кромку, которую легко приклеить своими руками горячим утюгом. Если же хочется сделать стол более долговечным и эстетичным, то лучше всего приобрести мебельную кромку с гребнем. По периметру столешницы при помощи фрезы выпилить паз и вставить затем в него кромку. Такая столешница, сделанная своими руками, прослужит гораздо дольше, и будет выглядеть по-фабричному.
Как сделать столешницу своими руками (видео)
Также рекомендуем посмотреть видео о том, как покрыть готовую столешницу лаком:
Итак, сделать стол своими руками не трудно. Для этого нужны минимальные навыки владения столярным инструментом и хорошие материалы.
Источник: kitchenremont.ru
Как сделать столешницу для кухни своими руками из дерева
Столешница для кухни своими руками обходится значительно дешевле; кроме того, дает возможность сделать изделие «под себя», с учетом потребностей и размеров кухни. Современные столешницы бывают двух типов: сборные или сделанные из столярного щита. Премиальную мебель иногда изготавливают из цельных деревянных пластин. Но, чтобы самостоятельно изготовить столешницу на кухню, такой материал непригоден, поскольку неоправданно дорог и сложен в обработке.
Схема изготовления столешницы
Как сделать столешницу на кухню? Начните с выбора материала. Чтобы деревянная столешница для кухни была прочной и долго служила, в качестве исходного материала берите умеренно твердые породы дерева. Излишняя твердость сослужит плохую службу: древесина от воды рассохнется или разбухнет. То есть, кроме твердости древесины, важна еще ее стабильность, позволяющая держать форму.
Оптимальными считаются дуб, вишня, черешня, орех, тик. Экзотическая древесина по качеству не всегда превосходит привычные для нас материалы, а вот стоит гораздо выше.
Чтобы сделать столешницу на кухню, понадобятся:
- деревянные доски;
- гвозди;
- антисептическая пропитка;
- краска или лак;
- столярный клей;
- рейсмус;
- струбцины;
- фуганок;
- фрезы;
- наждачная бумага;
- ножовка;
- дрель;
- молоток;
- плоскогубцы;
- сверла.
Для изготовления столешницы из столярного щита дополнительно потребуются фуганок, фрезерный станок (его с успехом заменяет ручная фреза). При отсутствии фрезы оклейте торцы столярного щита оголовками паз-шип, располагая шип на торце, а паз — на кромке бруска оголовка.
Укрепить щит можно еще одним методом — вклеить снизу поперечные рейки, входящие в пазы. Рейки и пазы системы «ласточкин хвост» придадут столярному щиту повышенную надежность.
Соединение «кромка-паз»
Более надежный метод крепления — вагонка; при этом для щита берутся доски с соединением «гребень-паз». Гребень перед шипом имеет преимущество в том плане, что он позволяет равномерно распределять нагрузку, что способствует упрочнению конструкции в целом. Пазы и гребни делаются фрезерным станком или ручной фрезой.
Допустимо использование вклеенной рейки — надежность столешницы от этого никак не пострадает. Доски сначала нужно пристрогать по кромкам, а после сформировать пазы с помощью фрезера. На толстых досках размеры паза составляют 10-15 мм, на тонких — поменьше -6-8 мм. Также данные параметры определяются фрезой, который вы работаете. Выстругать рейки точно по размеру поможет рейсмус; более легкий вариант — купить готовые, необходимого размера. Чтобы правильно выбрать ширину рейки, надо исходить из размеров конкретного столярного щита, а толщина определяется размерами паза.
Вместо рейки подойдет фанера или МДФ, толщиной 6-12 мм. Из этого материала выпиливают заготовки нужной ширины. Паз делают после того, как рейка полностью готова, так как го ширина находится в прямой зависимости от толщины фанеры.
Если столешница будет использоваться на открытом воздухе, например, на летней кухне, стоит подумать о том, чтобы использовать шпунтованную доску. Сборка аналогична сборке из столярного щита, но роль кромки под паз играет шпунт. Доски скрепляются расположенным внизу поперечным брусом и саморезами. Для квартиры или дома такие столы малопригодны из-за их внешней массивности и грубости, но прекрасно украсят летний сад или веранду.
Столешница с пластиковым покрытием
Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.
Что понадобится для изготовления?
- ДСП — 1 лист.
- Деревянный брус (40х40 мм).
- Тонкий пластик.
- Саморезы (25 мм).
- Дрель и сверла по дереву.
- Ножовка или электролобзик.
- Струбцины.
Пластик лучше выбирать тот, что специально предназначен для кухонной мебели. Его толщина не превышает 1 мм, но, наклеенный на деревянную поверхность, он приобретает жесткость и высокую износоустойчивость. Пластик можно заменить оргалитом, или другим, близким по прочности, покрытием. Также нужна заготовка из ДСП.
Как правильно крепить детали
Если готовая столешница будет небольшого размера, то нет необходимости усиливать ее конструкцию, поскольку плотности листа будет вполне достаточно. Высота четверти для обклада составит 7-8 мм. Если вы мастерите стол, значительный по размеру, целесообразно выпилить из ДСП несколько деталей, служащих для усиления конструкции: 2 длинных, которые крепятся заподлицо с кромками и 2 коротких, которые служат как торцевые вставки. Размеры деталей соотносятся с размерами самой столешницы.
Чтобы увеличить надежность креплений, усиливающие элементы крепят саморезами, для которых предварительно высверливаются отверстия. Края кромок покрывают столярным клеем. Приложенные детали стягиваются струбцинами, после чего вкручиваются саморезы, а их шляпки утапливают внутрь пластины. Убедившись в надежном креплении всех элементов, саморезы можно убрать.
Обклад сборной столешницы
Чтобы изготовить обклад (защитную кромку), понадобится 4 бруска из твердого дерева — березы или бука. Дуб не подойдет, поскольку слишком тяжел, а мягкая древесина недолговечна. Брусков лучше напилить с запасом. Напримео, для столешницы размерами 134х80 см понадобятся 4 бруска; 2 из них будут иметь длину 140 см и 2 бруска — 85 см.
Установке обклада предшествует изготовление во всех кромках столешницы одностороннего гребня. Он формируется с помощью ручной фрезы или циркулярной пилы, на которой установлены специальные диски для работы с ламинатом.
При использовании пилы на направляющей линейке крепится лист толстой ЛДСП. Настройка пилы: высота 10 мм, расстояние от внешнего развода по направляющей — 10 мм. Брусок устанавливается напротив, на расстоянии 33-34 мм от направляющей линейки и фиксируется струбцинами. Он предназначен для того, чтобы быть стопором для столешницы. После этого можно установить ДСП на кромку и работать пилой, убирая все лишнее.
Выполнив запилы по всем срезам, фиксирующий брусок убирается, и процедура повторяется с фасадной стороны. Таким образом образуется шип-ребро, толщина которого равна 22 мм. Внутренние кромки окантовочных брусков снабжаются пазами, глубина которых определяется толщиной шипа. Для этой процедуры понадобятся ручной фрезер и 4-я фреза с опорным подшипником. При установке оклада на ребро уровень деталей должен превышать ДСП на 1мм.
Следующим этапом станет разметка детали окантовки, определение необходимой длины и спиливание торцов под углом в 45 градусов. Затем приклеиваются подготовленные рейки, а чтобы они лучше схватывались клеем, их стягивают струбцинами. Добавить прочности можно, если соединить обклад со столешницей саморезами, при этом в работе с саморезами выполнять несколько условий: прикручивать их насухую, утапливать шляпки и заделывать отверстия шпатлевкой. Последний этап — приклеивание пластиковой панели.
Надеемся, что столешница, сделанная своими руками, будет радовать вас долгие годы.
Источник: infomebli.ru
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне
Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.
Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.
Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли обновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Источник: cpykami.ru