Как сделать кружку из дерева?
Кружка деревянная своими руками
Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов ( 25.4 см)
2. кружка походная ( нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола
Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка
Процесс создания деревянной кружки своими руками.
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать “Кап” рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.
Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание!Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд “коту под хвост”
Многие из вас в школе на уроках “Труда” учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))
Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать. Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению токарного станка по дереву своими руками
Вставляется в направляющие и зажимается.
Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.
Важный момент! С левой стороны протачивает “шип”который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.
Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.
При помощи стамески протачивается внутренняя часть.
Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.
Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.
И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.
Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание!Не используйте токсичные виды клея по типу “Момент” потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!
Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.
Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.
И еще одно строгое наставление от автора. Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только “льняное масло” Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)
Как вы могли заметить металлическая кружка автора имеет крышку, так вот в деревянном корпусе при закрытой крышке жидкость дольше будет оставаться горячей или холодной, смотря что будет налито. Соответственно кружка стала очень красивой и уже уникальной, потому как рисунок дерева не повторяется)
Работа конечно не простая, но результат того стоит. Можно кстати еще и выжечь какой нибудь рисунок, или надпись, как говорится “на ваше усмотрение”.
Источник: samodelkinoblog.com
Деревянная кружка своими руками
В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.
Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.
Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.
Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.
Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.
Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.
Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.
У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.
Для изготовления кркжек с откидной крышкой, в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.
К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.
Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.
Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.
Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.
Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.
В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.
Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.
Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.
Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.
Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.
Источник: mirzam.ru
Скандинавское ремесло: делаем кофейную кружку из цельного куска древесины
Создание предметов своими руками – не просто увлечение, но и способ самореализации и развития тех или иных навыков. Весьма приятно, когда можно удивить близкого человека подарком ручной работы или с гордостью сказать, что та или иная вещь была изготовлена самостоятельно. Кроме этого, занимаясь ремеслом, можно развить умения, которые могут пригодиться в быту: работа с различными инструментами, полировка, проектирование. И это не говоря о том, что можно сделать дом полностью в своем стиле, создавая нужные аксессуары лично. К примеру, посуду.
Удобная вещь
Традиционная скандинавская кружка изготавливается из среза березы, поскольку структура этого дерева достаточно плотная для изготовления посуды, но в то же время удобная для обработки. Однако, если брать в расчет то, что из такой посуды потом будут пить горячий кофе, стоит участь возможность реакции дерева на высокую температуру, что повлечет за собой изменение вкуса напитка. Поэтому в данной версии кружки будет вставлена прослойка из металла.
Подготовка к работе
Создание изделий из дерева требует соответствующего оборудования и удобного рабочего место. Оно должно быть хорошо освещено и содержаться в порядке. Также следует подготовить необходимые компоненты из списка:
- Защитные очки, респиратор и затычки для ушей.
- Деревянный блок 16 x 16 x 6 см.
- Чаша из нержавеющей стали, подходящая по размеру.
- Деревообрабатывающий инструмент.
- Наждачная бумага. Я использовал 100, 220, 400 и 600 грит.
- Фрезерный станок с ЧПУ и насадки для него.
- Электродрель с насадками.
- Программа Fusion 360.
- Масло для разделочных досок.
Начало деятельности
Чаша из нержавеющей стали, указанная в списке необходимых материалов, была выбрана из-за ее относительно небольшой высоты и удобного диаметра, поскольку она должна была соответствовать размерам будущей кружки и заготовки под нее.
После выбора чаши, измерение высоты, верхнего диаметра и нижнего диаметра были выполнены с помощью штангенциркуля и нарисованы в Fusion 360. Для создания деревянных стенок использовалось смещение 10 мм. Была добавлена ручка с несколько произвольной формой, которая выглядела эргономичной. Для среднего пальца было добавлено отверстие на 19 мм.
Для деревянной конструкции был выбран кедр из-за его сопротивления гниению и относительно низкой плотности, благодаря которой чашка будет легче. Время покажет, достаточно ли сильны хвойные породы для этого применения. Толщина стенок и ручки могут быть скорректированы в будущем. Когда расчет дизайна закончен, можно начинать загружать данные во Fusion 360.
Обработка детали
Настройка, предусмотренная в программе, отмечает деревянный блок желтым цветом. Размеры для стандартной заготовки были сделаны с помощью штангенциркуля, смоделированы как блок и выбраны в меню настройки. Это необходимо для ориентации кружки по диагонали.
В первом шаге снимается большая часть материала с верхней грани. Второй шаг нужен для дальнейшего снятия дерева сверху, чтобы подготовиться к работе инструментом в продолжении процесса. На третьем шаге создается округлый карман чаши для вставки из нержавеющей стали. Отделка этого кармана в конечном итоге выглядит подобно трехмерной печати.
Четвертый шаг очерчивает контуры чаши с шагом 1 мм, создавая поверхность, которая легко поддается шлифовке. Наконец, в финальном шаге инструмент вырезает последние 10 мм толщины и оставляет маленькие выступы, чтобы кружка не двигалась на последнем проходе.
Обязательно нужно смоделировать траекторию движения инструмента и следить за появлением красного индикатора, указывающего на поломку машины.
Финальные штрихи
После прохождения шагов 1-5 в процессе работы, идет постепенное завершение формирования округлости чаши. Важно, чтобы шлифовка была выполнена качественно.
Источник: fb.ru
14 гениальных способов сделать из старой посуды дизайнерскую штуковину
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Порой нам всем до жути хочется перебрать все, что скопилось дома, и выкинуть ненужное барахло. И почему-то мы почти никогда не задумываемся, что все новое — это хорошо переделанное старое. А зря.
AdMe.ru советует вам не спешить избавляться от старой посуды, ведь из нее можно сделать много интересных дизайнерских штуковин, подобных этим.
Блюдо для фруктов
Смастерите из старых столовых приборов вот такое блюдо, и оно станет эффектным украшением любой кухни. Все, что вам понадобится, — это суперклей и море ненужных ложек и вилок. А также чудовищная сила рук или же просто пассатижи, чтобы придать вазе нужную форму. Подробнее смотрите тут.
Светильник
Ловкость рук и никакого мошенничества: просто используйте дуршлаг в качестве плафона для лампы. А вот вам и подробная инструкция.
«Умные» держатели для вещей
И ножницы, и карандаши, и даже полотенце — старые крышки от сахарниц удержат все необходимые полезности. А еще добавят дизайнерского шика вашей комнате. Больше информации тут.
Крошечные цветочные горшки
Почувствуйте себя Гулливером, украсив комнату подобными цветочными горшочками. Для изготовления вам понадобится коллекция пробок, магнитики, на которые будут крепиться горшочки, чайная ложечка для поливки растений и сами растения. Будьте внимательны: в пробки стоит сажать именно суккуленты — это растения, которые долго хранят влагу (кактус, алоэ). А если хотите приобрести уже готовое изделие, то вам сюда.
Основание торшера
Остатки сервиза могут сослужить вам еще очень долгую службу, если использовать их таким образом. Вам нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем, добавив к верху конструкции лампу.
Источник: www.adme.ru
Дешевый, но полезный подарок на любой случай: как сделать красивую кружку из деревянных обрезков
А вы часто встречали или получали в подарок чашку из натурального дерева? Если нет, то мы можем рассказать вам домашний метод, по которому такое изделие можно сделать своими руками. Процесс не из сложных, но, не имея навыков по работе с деревом и знаний, вы не сможете воплотить задуманное в реальность. Так что либо поделитесь этой инструкцией со знакомым профессионалом, либо, если владеете ремеслом, сами приступайте к работе.
Что потребуется?
У нас набор материалов и инструментов крайне скромный и сдержанный, но, как говорится, в точку. Давайте перечислим все необходимое:
- Дерево – это могут быть дрова, обрезки, рейки, бруски. Желательно выбирать лиственные породы, но и хвоя тоже подойдет.
- Станок для резки дерева или гравер – кому как удобно.
- Клей для дерева.
- Шлифовальная машинка и наждачная бумага.
- Малярная лента.
- Минеральное пищевое масло.
- Пищевой пчелиный воск.
Вы наверное уже поняли, что мы будем резать из дерева, вырезать, склеивать и доводить до совершенства.
Делаем заготовки
Самый первый этап – это создание подходящих по размеру реек, из которых будет сделана наша чашка. Начнем с их толщины – она должна быть в пределах одного сантиметра. На первый взгляд может показаться, что для кружки это слишком много, но учитывайте, что в дальнейшем мы будем шлифовать поверхность, и этот показатель уменьшится.
Далее, ширина каждой рейки должна равняться примерно 2,5 см. Но этот показатель ориентировачный, так как вы можете взять меньше, и тогда кружка будет состоять из большего количества реек. Возьмете больше 2,5 см – чаша будет складываться из малого количества деревяшек.
Основа сборки брусков
Как вы заметили, выше ничего не было сказано о длине деревяшек, из которых будет собрана кружка. А все потому, что вы определите ее сами. В среднем высота изделия может составлять 15 см, но этот показатель легко видоизменяется. Обрезаем все заготовленные брусочки под одну длину (предварительно прикинув, какое количество таковых вам потребуется при выбранной ширине одного из них).
Далее важный этап – сделать фаску на каждом брусе под углом 12 градусов (если ширина была 2,5). В разрезе ваши бруски должны выглядеть как трапеции – именно это необходимо для того, чтобы они в совокупности собрались в единую округлую систему.
Склейка
Ну а теперь все просто. Каждый наш брусок идеально подходит друг к другу, и мы можем начать их склеивать между собой. Крайне важно промазывать клеем их максимально тщательно, так как в дальнейшем мы будем жидкость наливать в чашку, и будет нехорошо, если в ней останутся зазоры. Густо смазываем те самые фаски деревяшек и прислоняем друг к другу. Когда окружность готова, уплотните ее с помощью малярной ленты и оставьте застывать на сутки.
Вырезаем дополнительные элементы
Пока “колодец” нашей кружки высыхает, мы можем вырезать донышко и ручку. Первая деталь должна соответствовать диаметру получившейся из реек окружности. Что же касается ручки, ее форма, размеры – все это вариативно, зависит от вашей фантазии и желаний.
Кстати, если вы собрали основу кружки из брусков и быстренько вырезали донышко, можете сразу приклеить его, чтобы потом еще сутки не ждать, пока и оно застынет. А вот с ручкой придется подождать.
Шлифовка
Когда все застыло и стало единым целым, начинаем шлифовать поделку. Изделия из дерева можно обрабатывать на специальном станке, а можно вручную с помощью наждачки. Важно довести чашу до совершенства – чтобы она была без углов, без зазоров и без заусениц. То же самое проделываем с вырезанной ручкой.
После этого приклеиваем ручку. Вы можете также использовать клей, а можете – эпоксидную смолу.
Обработка дерева
Вы уже видите, что у вас в руках полноценная кружка из натурального дерева. Но покрывать ее лаком, как мебель, нельзя, так как мы будем все-таки там чай или кофе заваривать, наливать лимонад и прочие напитки и прикасаться к ней губами. Поэтому в качестве пропитки дерева и его обработки необходимо использовать два компонента: минеральное пищевое масло и пищевой пчелиный воск. Их наносят именно в такой последовательности и немного втирают в дерево.
Важно также отметить, что этими растворами вам нужно будет пропитывать свою кружку примерно раз в месяц (смотрите за тем, как она изнашивается). И последнее наставление – посудомоечные машины противопоказаны такому изделию. Мыть чашу можно только вручную, желательно без моющих средств.
Источник: businessman.ru