Как отшлифовать спил дерева?

Чем можно покрывать спил дерева? И нужно ли?

Вот эта фотография двух однотипных интерьерных панно из спилов дуба, клена, туи, березы, липы, которое доступно для заказа в магазине спилов , очень наглядно иллюстрирует разницу между спилами с покрытием и без покрытия.

Левое панно это просто просушенные и отшлифованные спилы, в которые для контраста добавлены два спила дуба, пропитанных специальным маслом. Именно масло для пропитки дерева мы чаще всего используем для покрытия наших деревянных спилов. Двукратная пропитка маслом очень красиво проявляет структуру и рисунок деревянного спила, защищает его от внешних воздействий, придает бархатистую матовость поверхности, наполняя древесные поры. Не случайно паркеты из ценных пород дерева пропитывают именно маслами, а в последующем уходе натирают воском.

Восковую обработку мы применяем только по специальному заказу – слишком уж она трудоёмка, а значит дорога.

Воск придает спилу из березы (на фото) исключительные влагооталкивающие свойства, идеальную гладкость и благородный блеск. Но, к сожалению, воск легко может покрыться белесыми пятнами от влаги и царапинами от механического воздействия. Это, конечно, все поправимо, но покрытие придется реставрировать. Если ваша цель создать роскошную интерьерную композицию из деревянных спилов в родовом поместье, которая сохранялась бы десятилетиями, то покрытие воском это хороший выбор.

Конечно, дерево само по себе имеет прекрасный цвет и неповторимый рисунок, который стоит только подчеркивать и сохранять. Но иногда интерьер требует цветового вмешательства. Тогда наиболее уместным выглядит морение деревянного спила.

Наиболее естестественно выглядит, конечно, мореный дуб. Настоящая мореная древесина дуба одна из самых редких и ценных в мире древесин, которая, разумеется, стоит очень дорого. Поэтому, дуб, покрытый водной морилкой это красивое и стильное решение, не подрывающее ваш бюджет. Спилы других пород дерева тоже можно покрывать морилкой разных видов, добиваясь индивидуального сочетания цветов и оттенков, подходящих именно для вашего случая. Чаще всего, мореный спил дополнительно пропитывают маслом или покрывают лаком.

Покрытие лаком, на наш взгляд, немного простоватое покрытие для деревянного спила. Даже самый легкий матовый лак создает на поверхности небольшую бликующую пленку, а также некоторую шероховатость, по сравнению с другими видами пропитки спила из дерева. Поэтому, лак для покрытия спилов дерева любой породы мы используем очень редко, только по просьбе наших заказчиков.

Ну и конечно, спилы из дерева можно красить. Чаще всего, крашеные спилы из дерева используют для оформления свадеб и витрин магазинов, когда необходимо декорировать интерьер в строго заданном цвете. Цвет может быть любым, мы подбираем его по колеровочным веерам.

На свадебном торжестве белые спилы выглядят очень уместно. Именно к нам обращаются свадебные декораторы с такими заказами.

Источник: spilcenter.com

Мастер-класс: делаем доску-поднос из спила дерева

Вы обращали внимание на то, как красиво выглядит спил дерева? Мастера, работающие с этим натуральным материалом, создают из спила роскошные и функциональные изделия. Ведь не нужно придумывать, как сделать что-то красиво: природа об этом позаботилась сама. Главное — подчеркнуть и сохранить.

© Instagram @shy_home, @decor_woodzana, @wood_decor_dp, @dereviannyespily

А так как хозяйка всегда будет рада деревянному подносе-доске, предлагаем научиться делать эту вещь своими руками. Первое, что надо сделать, это приобрести спил (заказать его можно у специалистов). Добывать спил самостоятельно — травматичное занятие, если вы, конечно, не владеете виртуозно бензопилой.

Какие спилы бывают:

  • диаметром от 5 мм до 460 мм (и больше);
  • обработанные (шлифование, полирование, покрытие маслом/лаком) и необработанные;
  • с одной большой трещиной, со множеством мелких и без них;
  • однородные по цвету и с ярко выраженной сердцевиной;
  • круглые и диагональные;
  • с корой и без коры;
  • светлые и темные;
  • без сердцевины.

Чтобы не путаться в многообразии пород и особенностей шлифовки, сообщите мастерам, для чего планируете использовать спил, имеет ли значение порода, толщину и диаметр спила. Эта информация поможет предоставить вам подходящий вариант.

© Instagram @domikuyutniy

Чтобы превратить спил в полезную в домашнем хозяйстве вещь, его надо обработать льняным маслом. Это предотвратит разбухание, появление грибка и плесени.

Для работы понадобится:

  • льняное масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанесите масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождите 15–20 минут.
  3. Оцените качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снимите излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.

Специалисты отмечают, что деревянный спил «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом спил приобретет красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Читайте также:  Чем тонировать лак для дерева?
© Instagram @my_wooden_fantasy

Защитить будущую доску или поднос от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Процесс работы:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиенты и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Чтобы красивый деревянный спил прослужил вам долго, используйте рекомендации по уходу:

  • не мойте в посудомоечной машине;
  • протирайте сначала полотенцем/губкой под теплой водой, затем сухим полотенцем;
  • храните в сухом месте вдали от отопительных приборов, электроприборов и открытого огня;
  • по мере необходимости протирайте льняным маслом. (Как только заметите, что фактура дерева стала более ярко выражена, изношена и спил будто высыхает или светлеет, это необходимость в пропитке маслом.)
© Instagram @zola_woodshop

А вам нравятся доски и подносы, выполненные из спила?

Источник: www.baby.ru

Панно из спилов дерева своими руками

Начну с того, что мы с мужем купили первую нашу в жизни квартиру и начали ее постепенно обживать. Меня очень вдохновляет экодизайн, но мы живем в большом мегаполисе, поэтому в новый интерьер хотелось добавить кусочек природы. Первое, что необходимо было сделать для более-менее комфортного проживания, — обустроить кухню. Пролистав множество красивых картинок, мне безумно захотелось смастерить панно из спилов дерева на стену над обеденным столом.

Подготовка

Я перечитала кучу сайтов, как в домашних условиях высушить дерево, так как свежие спилы никто не использует — они сильно трескаются и могут заплесневеть. Честно скажу, информации в интернете на этот счет очень мало, она плохо проверена, скудна и противоречива. В основном все советы сводятся к тому, что надо это делать в условиях производства. В итоге я выбрала и решила опробовать два наиболее реальных для меня способа: выварить спилы в масле или в очень концентрированном растворе соли. Я наметила общий порядок действий: напилить, высушить, обработать, отшлифовать. Итак, наступил отпуск, мы поехали в деревню, и я начала действовать.

Шаг 1

В нашей местности в основном растут сосны — их мы и использовали. Тут все просто: мы напили на глаз спилов разных диаметров и форм. Что-то пилили ручной пилой (ей выходило аккуратнее), что-то — электропилой (так спилы по срезу получались очень «волнистые»). Средние и маленькие диаметры приноровились пилить циркулярной пилой: она давала самый лучший результат — спилы были очень гладкие и ровные, — но «не брала» большие диаметры.

Шаг 2

Затем я отобрала пробные спилы и выварила пару штук в масле. У меня ничего дельного из этого не получилось. Масло было обычное подсолнечное: говорят, надо использовать льняное, но его под рукой не было. Спилы сгорели и почернели, но и высохли. На фото представлены несколько обычных спилов и один черный, после обработки маслом.

Ничего другого, как варить спилы в соли, мне не оставалось. Я взяла большой старый чан и в несколько партий сварила спилы в очень концентрированном растворе соли. Варила долго — от часа до двух, иногда помешивая. Все смолы при кипении поднимаются наверх, в виде черной пленки.

Будьте осторожны: одна кастрюля у меня пострадала — ее дно разъела соль в месте маленькой червоточинки. Так что используйте керамическую посуду с цельным дном или ту, которую не жалко. И внимательно следите за процессом!

Некоторые спилы во время варки сильно трескаются, иногда пополам, но таких немного. В любом случае делайте заготовки про запас — брак будет так или иначе.

Шаг 3

Когда спилы были еще влажными после варки, я удалила кору — она становится мягкой и отлично снимается ножом. Затем я выложила заготовки на ткань и долго (примерно неделю-две) досушивала при комнатной температуре долго, а потом на теплой печи. В результате этого длительного процесса спилы действительно высохли, а все смолы и влагу из них убрала соль.

Шаг 4

Когда все заготовки были сделаны, я составила примерный вариант панно и отобрала необходимые на шлифовку. Шлифовка заняла 3 дня. Муж снимал верхние слои болгаркой, а я затем доводила спилы до ума при помощи шлифовальной машинки, установленной в тиски. Работа очень пыльная, мы делали это в гараже и на улице. Потом все спилы обработали специальной пропиткой для дерева от бактерий.

Спил до и после шлифовки.

Шаг 5

Для основания панно я использовала фанеру. Лист брала средней толщины: не слишком тонкий, чтобы не повело, но и не слишком толстый, чтобы не утяжелять конструкцию. Затем покрасила фанеру тем же цветом, что и стена, куда будет крепиться конструкция. Дополнительно я решила еще раз обработать спилы, чтобы пыль не так сильно на них оседала. Мне не хотелось лакового покрытия, поэтому для максимально натурального эффекта приобрела натуральный воск на водной основе, чтобы дерево «дышало».

Читайте также:  Как склеить щит из дерева?

Шаг 6

Вощеные спилы я распределила по листу фанеры, а затем приклеивала их по одному.

Шаг 7

Готовое панно мы закрепили саморезами, над обеденным столом. Результат нам очень понравился. Надеюсь, вы тоже оцените его по достоинству, а мой скромный опыт поможет вам, если захотите сделать что-то похожее.

Источник: kvartblog.ru

Как правильно шлифовать болгаркой дерево — 6 этапов шлифовки

Можно ли сделать деревянную деталь или пол идеально гладкими посредством УШМ? Конечно, да! Эта инструкция подскажет, как это сделать своими руками, чтобы результат обрадовал.

Выбор шлифовального круга для дерева

Наиболее распространены аксессуары для УШМа, необходимые для этих целей:

  • Обдирочные, зачистные — нужны на подготовительном этапе, когда необходимо снять старый лак, краску. Конструкция дисков предполагает наличие щетины, сделанной из металла.
  • Кордщетки — имеют крупные абразивные частицы. Они пригодятся для начальной стадии обработки.
  • Торцевые — используют на краях заготовки, косых распилах.
  • Лепестковые — для финальной щадящей шлифовки, тогда как первые три вида — для более грубой. Она имеет форму тарелки, на которой находятся абразивные части, которые накладываются друг на друга. Такое расположение замедляет процесс износа аксессуара.

Технология шлифования

Не рекомендуется выполнять обработку всей площадью диска, как это часто делают новички, в результате оставляя на поверхности следы от круга. Для шлифования применяется только верхний сектор насадки. Двигать УШМ необходимо вдоль волокон древесины. Этот нехитрый прием поможет вообще не оставлять следов или же свести их к минимуму. Главное — найти комфортную опорную точку, чтобы руки не устали быстро.

Процесс шлифования деревянных изделий (включая полы) болгаркой можно разделить на шесть этапов.

Подготовка покрытия

Если присутствуют следы лака или краски, их необходимо снять перед шлифовкой. Для этого потребуется УШМ со специальным зачистным аксессуаром.

Первичная шлифовка

Для этого этапа обработки применяются шлифовально-полировальные диски. Если же подобного аксессуара под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычным кругом, к которому надежно прикреплен крупнозернистый наждак.

Тонкое шлифование

Для такой шлифовки дерева на диск болгарки, предпочтительнее — лепестковый вариант, например, P80 SMT, с низким уровнем зернистости.

Шпатлевание зазоров

Когда процесс первичного шлифования окончен, наступает время других работ с деревянным покрытием. Проделать все своими руками — несложно, но долго, поскольку это чуть ли не «ювелирная» работа.

Итак, задача — устранить самые мелкие дефекты:

  1. Потребуется использовать насадку с минимальной зернистостью, которой оператору нужно проходиться по зазорам.
  2. Самые труднодоступные места придется обрабатывать вручную.
  3. Необходимо время от времени удалять образующуюся пыль, чтобы улучшить обзор.
  4. Нанести шпаклевку на поверхность.

Заключительный этап шлифования

Финишная шлифовка позволяет довести деревянные полы до состояния, которое необходимо для последующего нанесения лакокрасочных материалов.

После устранения мелких дефектов, зазоров понадобится подобрать насадку. Стоит помнить, что выбор зависит от желаемого результата. Для идеально гладкой поверхности стоит выбрать шлифкруг для полировки.

Грунтование

Важный процесс, который позволяет окончательно сгладить неровности. Выбрав качественное покрытие, можно существенно продлить срок службы древесины и сохранить ее привлекательный внешний вид. На этой стадии применяются мягкие материалы, которые не способны повредить структуру дерева и испортить его внешность. Грунтование можно выполнить своими руками, используя кисти, или воспользоваться краскопультом.

Шаг 1 Нанести грунт на поверхность с помощью хорошо пропитанного тампона. Шаг 2 Дать пропитке высохнуть: древесине необходимо около 48 часов. Шаг 3 Нанести еще два слоя лака. Новым слоем поверхность нужно покрывать тогда, когда высохнет первый.

.

Какая лучше болгарка для шлифовки дерева

Оптимальный вариант для обработки древесины — УШМ с низкими оборотами (до 6 тысяч в минуту) или регулировкой скорости. Дело в том, что на более высоких оборотах абразивные круги быстрее загрязняются и забиваются, а значит — и изнашиваются.

Удобный вариант для шлифования пола — модель с аккумулятором. Несмотря на то, что такие болгарки весят чуть больше обычных сетевых, управлять ими становится комфортнее: провод не мешает.

Также стоит отметить, что при работе с бытовой УШМ необходимо давать ей отдыхать каждые 15 минут. Это не даст двигателю перегреться.

Для комфортной работы с деревом хорошо использовать модели с защитой двигателя от пыли, поскольку этот материал дает много стружки. Если к болгарке можно подсоединить пылевой мешок или пылесос — еще лучше.

Важно! С каким бы электроинструментом не пришлось работать, необходимо помнить о защите глаз и дыхательных путей. Специальные очки и респиратор точно не помешают.

Отшлифовать деревянные полы или детали, изготовленные из этого материала не так уж трудно. Нужно лишь запастись дисками, которые нужны на каждом этапе обработки, и действовать согласно рекомендациям.

Читайте также:  Как убрать черноту с дерева?

Источник: www.moyo.ua

Как полировать дерево

Полировка дерева является одним из наиболее сложных видов отделки, но в то же время она дает красивое прозрачное покрытие, которое отлично оттеняет текстуру и рисунок древесины. Полированная поверхность имеет зеркальный блеск и сохраняет натуральный вид дерева. Сейчас полировка уже не так распространена, как несколько десятилетий назад, когда многие предметы роскоши, такие как интерьер автомобиля, инкрустировались полированным деревом. В общем, если необходимо подчеркнуть красоту древесины без лакировки, то лучшим выходом будет отполировать дерево.

Проводится политура с помощью специального состава – политуры. В этой жидкости в отличие от спиртовых лаков содержится меньшее в три раза количество смол, и за счет этого декоративное покрытие получается тонким и прозрачным.

Для полировки подходят не все сорта древесины. Лучше всего использовать мелкослойные сорта древесины: березу, самшит, граб, клен, грушу и яблоню, красное дерево. А вот сосна и дуб, которые являются купнослойной древесиной, не очень подходят для этого вида отделки.

Составы для полировки

Сейчас в продаже можно найти большой ассортимент составов для полировки дерева. Также их можно приготовить самостоятельно. Например, очень распространенная до недавнего времени шеллачная политура может быть приготовлена в домашних условиях.

Потребуется размельченная смола шеллака (60 грамм), винный или этиловый спирт 90-95 градусов крепости (500 мл). Смолу засыпают в стеклянную или керамическую емкость, добавляют спирт и накрывают плотно крышкой. Состав необходимо время от времени постоянно помешивать, а когда смола шеллака полностью растворится, жидкость отфильтровывают и переливают в чистую емкость.

Работы по полировке проводятся в несколько этапов, обязательным при этом является подготовка поверхности (шлифовка дерева, удаление пыли и ворса). Затем поверхность грунтуют, а потом проводят располировку и отполировку.

Грунтовка

  • Проводится она с помощью лака и ватного тампона (или из шерстяной ткани), обернутого льняной тканью. Важно использовать именно этот тип ткани, поскольку она не оставляет мельчайших волокон, как например, хлопчатобумажные ткани. Ворсинки на полировке не допустимы, поскольку они ухудшают внешний вид деревянного изделия.
  • На тампон набирают немного лака и начинают протирать поверхность деревянного изделия в разных направлениях. Таким образом достигается пропитка древесины и заполнение ее пор и трещинок.
  • После высыхания лака поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной бумагой, а пыль удалить чистой тряпочкой.
  • Затем изделие покрывают двумя слоями лака за один раз. Если тампон с лаком пристает к поверхности, то на него можно капнуть пару капель растительного масла.
  • После этого наносят четвертый слой лака, разбавленный с составом для политуры в соотношении 1:1. По окончанию грунтовки изделие оставляют в закрытом шкафу сохнуть на пару дней.

Располировка

Этот процесс осуществляется при помощи состава для политуры.

  • На ватный тампон, обернутый тканью, опять капают пару капель растительного масла, чтобы он перемещался по обрабатываемой поверхности легко, скользящими движениями.
  • Тампон подводят сбоку и начинают совершать им плавные движения по кругу. При этом необходимо следить за количеством политуры на тампоне – ее не должно быть много, иначе на поверхности образуются капли состава, которые растворят слой грунтовки и оставят пятна. После надавливания на тампон политура должна сразу же испаряться, без излишков.
  • Проводят располировку в три этапа, между которыми поверхность просушивают, обрабатывают мелкозернистой бумагой для шлифования и очищают от пыли. После третьего слоя на поверхности уже дожжен появиться легкий глянцевый блеск.

Отполировка

Этот этап работ направлен на получение красивого зеркального блеска.

  • После высыхания слоя последнего слоя располировки поверхность обрабатывают наждачной бумагой с минимальной зернистостью, смоченной в масле.
  • Далее на тампон капают немного масла и политуры и начинают натирать поверхность до появления блеска. Количество масла можно рассчитать из соотношения 1-2 капли на 10 кв. сантиметров поверхности. Важно, чтобы масла не было слишком много, иначе оно растворит предыдущие слои политуры.
  • Для улучшения прочности слоев отделки отполировку проводят несколько раз, а после второго раза поверхность надо обработать мягкой тряпочкой, смоченной с раствором политуры и воды.

От соблюдения технологии полировки зависит конечный результат. Если уменьшить количество слоев и время их высыхания, то может получиться некачественная полировка, что ухудшит внешний вид изделия. Если опыта в полировке нет, то перед началом работ лучше потренироваться на какой-либо небольшой поделке, чтобы набить руку и приобрести некоторый опыт в полировке дерева.

Источник: sdelai-sam.pp.ua