Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Бочка или щепа: на чем лучше настаивать самогон

Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.

Отличие 1. Подготовка к работке

Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:

Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.

Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.

Отличие 2. Срок выдержки

Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.

Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Часть 1

Часть 2


Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Купить дубовую доску правильно: советы профессионалов

workerst Строительные материалы Комментарии к записи Купить дубовую доску правильно: советы профессионалов отключены 3,764 Просмотры

Среди множества сортов древесины, строители и производители мебели выбирают дуб, отличающийся высокой прочностью и долговечностью. Особой популярностью пользуется дубовая доска, которая, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, нашла широкое применение. Учитывая особенности климата в некоторых регионах России, незаменима она при проведении ремонтно-строительных и монтажных работ в Санкт-Петербурге, Сибири, на Дальнем Востоке и в других «проблемных» регионах. Между тем, существуют определенные особенности выбора, и купить дубовую доску не так просто, как кажется. Помочь в этом могут наши рекомендации.

Что мы знаем о дубе

Можно много рассказывать о разновидностях дуба и его ценных качествах, а в природе существует более 50 видов дерева. Далеко не все они используются при производстве пиломатериалов, а в России и некоторых странах Западной Европе в дикой природе прекрасно чувствует себя дуб обыкновенный, или черешчатый. Это тот самый дуб, который славится высокой твердостью и плотностью, что используют в своих целях производители мебели и строители. Границей ареала распространения этого вида считается Урал, при этом живет дуб 300-400 лет, а некоторые особы достигают в высоту 40-50 метров. Чтобы понять, почему нас интересует дубовая массивная доска для пола, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками дуба.

Характеристика Величина Примечание
Удельный вес, или плотность (кг/м 3 ) 570-700 (в зависимости от влажности древесины) По плотности квалифицируется, как средняя или тяжелая древесина
Объемный вес (кг/м 3 ) 700-1000 У свежесрубленного дерева >1000
Предел прочности при сжатии/статическом изгибе, Мпа 55,9/87,3
Модуль упругости, Гпа 12,2 По этому показателю дуб уступает только лиственнице
Естественная влажность, % 60 После сушки показатель уменьшается
Твердость, Н/мм 2 (торцевая/радиальная/тангенциальная) 57,3/48,2/52,8
Цвет Белый, черный (мореный) Оттенков красного не встречается
Текстура Пористая Принимается за эталон при имитации древесины
Химический состав, %
Целлюлоза 23-50
Дубильные вещества 2-10
Смола 0,3-0,6
Гемицеллюлоза 17-30
Лигнин 17-30

По многим показателям дуб превосходит большинство из доступных видов древесины, и даже знаменитая лиственница по многим из них уступает. А если упомянуть тот факт, что температура воспламенения дуба при открытом источнике огня составляет 230℃, а самовоспламенение происходит при 370℃, то его можно смело назвать его пожаростойким. Кроме этого привлекает низкая гигроскопичность и хорошая удельная теплота сгорания – минимальное значение составляет 3240 ккал/л.

Для обработки дуба используют разные способы, но довольно редко можно встретить окрашенные изделия – удел дешевых сортов древесины. Учитывая высокую естественную влажность, не рекомендуется быстрая сушка, так как не исключено появление дефектов. Среди вариантов обработки можно выделить:

  • атмосферную и камерную сушку (щадящий режим);
  • морение – уникальный метод обработки, благодаря которому обработанная древесина становится темнее оригинала;
  • покрытие лаком – особенно идеально смотрятся такие изделия после морения;
  • пропитка маслом, используемая для отделки отдельных элементов декора.

В случае необходимости вы даже можете отбелить древесины, а используются все вышеперечисленные методы обработки при производстве массива дубовой доски. Она, как и само дерево, имеет ряд положительных качеств, хотя и некоторые недостатки присутствуют.

Преимущества и недостатки дубовой доски

Выбирая между древесными материалами, еще наши предки особенно не задумывались, если речь заходила о массивной дубовой доске. О том, что с выбором они не ошиблись, говорят многочисленные жилые дома и нежилые строения из дуба, пережившие века. Современный рынок строительных материалов предлагает большое количество покрытий, изготовленных на основе обрезной дубовой доски, а привлекает она по следующим параметрам:

  • Сложно найти более натуральный материал, чем древесина, не является исключением и дуб. Как и лиственница, он благоприятно воздействует на организм человека, поэтому не заменим при строительстве бань.

Это важно! Чтобы понять истоки настоящего «сибирского здоровья», достаточно хотя бы раз в жизни посетить русскую баню, выложенную из дуба и попариться дубовыми ми вениками, заготавливать которые, как и вбирать дубовую паркетную доску, надо уметь.

  • Высокая плотность и упругость материала, что лежит в основе его эксплуатационных свойств. Использовать строительный материал на основе дуба можно внутри помещения, на воздухе, в земле и даже под водой.
  • Хорошая влагостойкость и сопротивление гниению, в основе чего лежит большое количество дубильных веществ, входящих в состав древесины.
  • Прочность и долговечность, а дубовая доска служит веками.
  • Разнообразие оттенков и уникальная фактура, что особенно ценят дизайнеры. Благодаря высокой прочности, из массивного дуба можно изготовить изделия самой причудливой формы, а это свойство широко используется в мебельном производстве.
Читайте также:  Как сделать обеденный стол из дерева?

Говоря о недостатках дубовой доски, стоит выделить некоторые сложности, возникающие в процессе обработки, что связано с высокой твердостью. Существует также риск растрескивания, но чтобы этого не случилось, еще в магазине или на рынке вы должны смотреть на качество древесины. Лучше не экономить и купить сухую дубовую доску, прошедшую соответствующую обработку. Она гарантированно прослужит долго.

Это важно! Большие сомнения возникают у специалистов относительно качества изделий из дуба, росшего в местах с повышенной влажностью – возле водоемов. Определить по внешнему виду вы это не сможете, поэтому покупать материалы надо у проверенных поставщиков.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, купить дубовую доску сегодня не составит труда, другой вопрос – какого качества будет материал. Многое в этом случае зависит от правильного выбора, а учитывать придется множественные факторы. Особое внимание стоит уделить следующим характеристикам:

  • тип изделия (селекция), а производители предлагают два типа селекции – «рустик» и «селект». Особенно востребованным является первый тип, главным отличием которого является специальный распил. Благодаря этому получается выразительный рисунок, а главной «изюминкой такой доски являются сучки на срезе. При хорошей обработке и грамотном использовании, а это зависит от профессионализма, в первую очередь, получаются неповторимые рисунки;
  • толщина доски, а для пола из дубовой доски подойдут изделия толщиной 15-20 мм;
  • ширина дубовой доски может варьироваться в пределах 100-200 мм;
  • длина доски, а можно найти изделие длиной 500-3000 мм;
  • способ отделки, а мы говорили о том, что дуб обрабатывается лаком и маслом, хотя в некоторых случаях производитель использует специальные тонирующие составы.

В завершении хотелось бы пару слов сказать о качестве массива доски, и на что стоит обратить особое внимание. В первую очередь важно установить соответствие геометрических характеристик, для чего изделия достаточно приложить одно к другому. Если между досками образуются щели, производитель нарушил техусловия обработки. О том, что изделие было обработано не правильно, говорят и обожженные торцы – это происходит вследствие использования плохо заточенного инструмента. Также свой выбор стоит остановить на компании, предлагающей полный цикл производства. И смотрите на упаковку, так как уважающий себя производитель всегда обернет доску в плотный полиэтилен, чем убережет материал от ударов и воздействия влажности при хранении.

Источник: workerstroy.ru

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

После того как вы приготовили бочку, можно в неё наливать напиток на выдержку. Но для того, чтобы бочка лучше отдала всю вкусо ароматику и насытила продукт наиболее лучше, необходимо в бочку налить крепленное вино, градусов 18-20. Не бойтесь потерять продукт, так как, вы всегда сможете вернуть его, путём перегонки на самогонном аппарате. Наливаем вино и храним в течении месяца. Сливаем и перегоняем, а в бочку наливаем виноградный самогон или сахарный самогон, кому как нравится.

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Читайте также:  Какой клей ПВА лучше для дерева?

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это “минусовой” отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Источник: samogon-b12.ru

Дубовая бочка: как настаивается алкоголь.

01.08.2019

#бочка #дубоваябочка #алкоголь #самогон

А вы знали, что коньяк, ром и виски после перегона абсолютно прозрачные? Свой благородный цвет они приобретают, выдерживаясь в дубовых бочках.

Здесь важно уточнить. Дистилляты в бочках именно выдерживаются – меняют свои органолептические свойства за счет контакта с древесиной. Хранятся алкогольные напитки в стеклянных непрозрачных бутылках. Важно разделять эти два процесса.

В процессе выдерживания в алкоголе проходит более 500 химических реакций:

Экстрагирование – это извлечение полезных веществ из древесины. В этом процессе спирт выступает в роли растворителя. Древесина отдает самогону белковые и азотистые вещества, углеводы, флавоноиды, танины, лигнин. Именно в результате этого процесса напиток приобретает свой цвет и аромат!

Дуб – пористый материал. В результате хранения часть жидкости внутри бочки испаряется. Но человек уже давно научился контролировать этот процесс. Весь секрет во влажности! При влажности в 70% спирт и вода испаряются с одинаковой скоростью, то есть крепость напитка не меняется. Если влажность выше 70% – то спирт испаряется быстрее – напиток теряет крепость. При влажности ниже 70% вода испаряется быстрее.

За время настаивания часть спирта поглощается самой бочкой. Это не только уменьшает количество спирта внутри, но и избавляет самогон от значительной части сивушных масел.

Так что как ни крути, а настаивание в дубовой бочке приносит много пользы.

Почему бочки делают из дуба?

Это связано в первую очередь со свойствами самого дуба. Его древесина достаточно гибкая, чтобы изготавливать изогнутые детали и не пропускает влагу.

Перед тем, как залить в бочку вино или дистиллят дуб предварительно обжигают. Сахара, содержащиеся в древесине карамелизируются, придавая алкоголю те самые нотки кофе, ванили или специй. Эффект зависит от множества факторов: степени обжига, новая бочка или в ней уже выдерживался алкоголь, сорта древесины и исходного качества сырья.

Какие ноты вы можете почувствовать в выдержанном алкоголе?

Ванильные – дает ванилин, содержащийся в древесных волокнах. Еще ванильные ноты придает апоцинин, ароматическое соединение близкое по составу к ванилину.

Пряные ноты трав и специй придает эвгенол, изоэвгенол – это растительные ароматические вещества.

Гвоздичные ноты придает ароматическое растительное вещество – гваякол. Он в большом количестве содержится в хвойных породах. Если гваякола слишком много, он придает насыщенные дымные ноты.

Ноты корицы привносит коричный альдегид – циннамаль.

А коричная кислота дает сладкие медовые и цветочные ноты.

Какие ноты раскроются после настаивания зависит от размера бочки, времени настаивания и степени обжига.

Дуб имеет мягкую и пористую структуру. Благодаря этому свойству, при контакте с небольшим количеством кислорода напиток становится мягче без потери качества.

Танины содержащиеся в древесине дуба сходны с танинами вина и при выдержке они сглаживают резкость, округляя вкус.

Из какого дуба делают бочки?

Не каждый дуб имеет шанс стать бочкой. Всего три вида из 600 подходят для этого. Именно это влияет на стоимость одной бочки. Бочки в ассортименте нашего магазина изготовлены из скального кавказского дуба, то есть они полностью подходят для домашних солений и алкоголя.

Сорта дубов, которые закупают производители элитного алкоголя.

Цена одной такой бочки может достигать 800-1000 евро.

Лимузенский дуб выращивается только во Франции. Работники внимательно выращивают каждое дерево. Для производства используют бочки старше 80 лет. Коньяки «Hennesy» и «Remy Martin» выдерживают именно в таких бочках.

Славонский дуб ни в чем не уступает французскому. Его выращивают на Балканах. Эта древесина издавна использовалась в бондарском искусстве.

Американский белый дуб – самый молодой сорт на рынке, но по качеству ничем не уступает. Как можно догадаться его импортером являются США. Это самая плотная древесина из элитных сортов.

Для выдержки алкоголя подходит только дуб?

Помимо дуба для выдержки алкоголя используют акацию, яблоню, вишню, черешню и многие фруктовые деревья. Повсеместно их не используют, потому что их влияние на алкоголь нужно изучать. Те сорта дуба, которые используют для изготовления бочек, активно выращиваются и производятся. Экономически не выгодно начинать подобную работу с самого начала для другого вида древесины.

Хвойные породы деревьев содержат слишком много смол в своем составе. Это придаст самогону или вину горечь и специфический запах.

Липа и осина слишком пористые. В таких бочках вино быстро состарится не приобретя нужных качеств.

Как делают бочки?

Дерево выросло, прошло проверку на качество, после чего древесину рассказывают на доски, из которых и делают бочки.

Один из самых важных этапов в производстве – это обжиг

Именно от него зависит: какие свойства бочка передаст алкоголю. Обжигают бочки, пока у них еще нет дна. Для начала бочку обдают паром. Это нужно для того, чтобы древесина при обжиге не загорелась. После этого ее одевают на костер.

Читайте также:  Как убрать черноту с дерева?

В зависимости от необходимости различают четыре степени обжига:

Высокая степень обжига.

Что же делать обычному самогонщику?

Для брожения вполне подойдет емкость из пищевого пластика или стекла. Главное не забудьте поставить гидрозатвор, или в крайнем случае перчатку.

Если вы настаиваете алкоголь на травах, фруктах или ягодах хорошо подойдет стекло. Так вы сможете наблюдать за процессом и контролировать его.

Пластика существует довольно много видов! И далеко не все из них подходят для пищевых продуктов. Так как настаивают, как правило, крепкий самогон до 70% в реакцию с пластиком он вероятнее всего вступит.

Лучшим вариантом остается дубовая бочка! Сейчас можно подобрать небольшой и компактный вариант для квартир. Ее основные преимущества:

Не пропускает свет

Кислород поступает ровно в том количестве, чтобы смягчить напиток.

Древесина, вступая в реакцию с алкоголем, положительно сказывается на его качестве.

Благодаря своей толщине дерево помогает поддерживать постоянную температуру внутри.

Если же вы подбираете вариант на пробу – обратите внимание на дубовую щепу или чипсы. Это тот же дуб, из которого делают бочки, но в более простой и компактной форме. Просто положите нужно вам количество дубовой щепы в бутылку и залейте самогоном.

Чем сильнее измельчен дуб, тем активнее будут выделяться танины, и происходить окраска самогона. То есть щепа и кубики при одинаковом времени настаивания дадут разные эффекты.

Преимущества кубиков сильной прожарки в доступности летучих соединений для извлечения спиртом. Большая площадь реакции увеличивает скорость извлечения ароматических веществ из древесины. Если коньячным мастерам для выдержки потребуется три года, то при настаивании на кубиках схожий процесс занимает менее полугода.

Как производят дубовые сегменты?

Дубовые сегменты изготавливают из древесины того же дуба, что и бочки. В нашем регионе это кавказский скальный дуб. Дерево предварительно дробится на сегменты: щепки, кубики, колышки, а потом дезинфицируются.

Дезинфекция дубовых сегментов.

Чтобы очистить древесину от загрязнений и удалить излишка танинов. Для этого сегменты вымачивают в воде, затем в растворе соды, распаривают и просушивают.

Далее начинается самый интересный процесс прожаривания сегментов. Благодаря этому процессу карамелизуется поверхность дерева и углеводные соединения становятся доступными для экстрагирования спиртом.

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям.

Правила настаивания самогона на дубовых сегментах.

Оптимальная крепость алкоголя перед настаиванием 45 – 55%, при таком содержании спирта экстрагируются моносахариды типа глюкозы, которые делают алкоголь мягче.

Интересное наблюдение: благородный виски выдерживают в бочках от хереса. Вы тоже можете поэкспериментировать с нотками вина для облагораживания самогона. Для этого вымочите щепу в вине или бурбоне.

Источник: goni-samogon.ru

+7 (8352) 59-43-03

В дубовых пиломатериалах встречаются всевозможные цветовые вариации, зависящие не только от конкретных пород дуба, но и от условий выращивания от дерева к дереву. С первого взгляда, просто исходя из цвета (особенно если на дерево нанесено пятно), может быть трудно отличить их друг от друга.

Сначала я опишу несколько быстрых способов отличить эти две группы, а затем опишу рабочие свойства и характеристики каждой группы.

Не существует одного конкретного вида дерева, который обычно считается «белым дубом», и нет одного конкретного вид дерева, который считается «красным дубом»; правда в том, что когда вы покупаете дубовые пиломатериалы, часто вы на самом деле не будете покупать точный вид определенного дерева, но, скорее всего, вместо этого вы купите один из дубов, содержащихся в двух группах деревьев одни из которых относятся к группе « белые дубы», а другие к группе «красные дубы». По сути, вы покупаете характеристики, найденные в группе дуба, а не обязательно точный вид.

Теперь, когда у нас есть общий обзор связанных видов, давайте рассмотрим различные способы, которые позволят вам достоверно отличить две группы дуба:

1. Посмотрите на спил

Быстрый и довольно надежный способ отличить два дуба – просто взглянуть на распил. Концы доски не должны быть окрашены, запечатаны или грубо распилены. Свежесрезанную дубовую доску легко отличить:

Поры, обнаруженные в годичных кольцах на красном дубе, очень открыты и пористы, и их можно легко идентифицировать. Однако у белого дуба поры забиты тилозами, которые помогают сделать белый дуб пригодным для водонепроницаемых сосудов и повышают его устойчивость к гниению . Присутствие тилозов, возможно, является лучшим и наиболее надежным способом различения двух дубов, но оно имеет несколько предостережений:

Удостоверьтесь, что вы достаточно тщательно очистили место распила, чтобы ясно видеть поры, и удалили с них пыль.

Убедитесь, что вы просматриваете сердцевину рассматриваемой доски. В то время как белый дуб имеет богатые тилоусы в сердцевине, его часто не хватает по краям ствола.

Один из тестов на пористости – взять тонкий срез дуба и попытаться продуть воздух через поры. Если вы вообще можете что-то пробить, это, вероятно, красный дуб.Единственным исключением из этого правила является каштановый дуб, который по-прежнему считается в группе белого дуба, хотя его поры большие и открытые, как у красного дуба.

2. Посмотрите на лучи

При взгляде на поверхность доски, особенно в областях с плоским распилом, вы можете заметить небольшие темно-коричневые полосы, бегущие с зерном, иногда называемые лучами.

Посмотрите внимательно на картинку выше и отметьте длину лучей в обоих типах дерева. Красный дуб почти всегда будет иметь очень короткие лучи,,елый дуб, с другой стороны, будет иметь гораздо более длинные лучи, часто превышающие 3/4 дюйма на большинстве досок. Этот метод, вероятно, является наиболее надежным в обычных условиях и полезен в ситуациях, когда древесина находится в готовом изделии, где конечное зерно не подвергается воздействию.

3.Нитрит Натрия

Этот метод иногда используется на лесопилках, если необходимо быстро разобрать различные бревна. Вместо того, чтобы уделять время тщательному анализу каждого бревна вручную, 10% -ный раствор нитрита натрия (NaNO2) распыляется или наносится кистью на древесину и наблюдается. Если это красный дуб, цвет будет немного меняться, а древесина будет лишь немного темнее. Но если это белый дуб, то заметное изменение цвета займет всего пять минут (хотя это может занять больше времени, если древесина сухая или температура низкая). Сердцевина белого дуба в конечном итоге изменится с темного на индиго или почти черный.

Этот метод чрезвычайно точен и надежен, хотя в большинстве случаев он, вероятно, излишний. Однако, если вы когда-либо находились в ситуации, когда вы не можете разделить красный и белый дуб на основе анатомии, этот метод надежен.

Характеристики красного дуба и белого дуба

Белый дуб намного более устойчив к гниению и подходит для водоудерживающих применений, судостроения, садовой мебели и т. д. Красный дуб следует использовать только для предметов интерьера, таких как шкафы, мебель для дома и т. д. Белый дуб имеет тенденцию быть более плотным, в то время как красный дуб немного светлее и имеет более пористое и открытое зерно. Белый дуб обычно немного дороже, чем красный дуб.

Источник: chebwood.ru