Как очистить деревянную доску?

8 простых способов почистить разделочную доску

Разделочная доска – нужный кухонный аксессуар. При манипуляциях с продуктами она постоянно под рукою. Ее употребляют для резки, рубки, шинкования. Вот почему она требует особенно пристального внимания. Как почистить разделочную доску так, чтоб она прослужила длительный срок, сохранила свою безопасность и привлекательный внешний вид. Изучим наиболее надёжные и продуктивные способы очистки.

Правила использования досок

Любая хозяйка хранит на кухне несколько разных досок: для хлеба, мясных изделий, рыбы и пр. Такие принадлежности могут быть из разных материалов (стекла, дерева и пластика) и различных размеров. Подобное разделение обусловлено санитарными нормативами и элементарными правилами гигиены.

Естественно, необходимо заботиться об этих кухонных аксессуарах. Однако при вырезке, шинковке и отбивании утварь подвергается агрессивным действиям ножика либо отбивного молотка, которые оставляют чуть приметные порезы либо сколы. В образовавшиеся бороздки попадают частицы пищи.

Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы

Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие.

  • Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
  • Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.

Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.

Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы

Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки.

Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.

Моющие средства и горячая вода

Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.

Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу.

Отбеливатель

После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.

Уксус либо перекись

Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.

Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.

Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.

Микроволновка

Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.

Хозяйственное мыло

Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.

Наждачная бумага

Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.

Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Принципиально держать в голове, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика либо дерева, вытирать полотенцем не нужно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет просит экстренного использования, его следует промокнуть салфеткой либо разовым картонным полотенцем.

Источник: olalla.ru

Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Читайте также:  Как быстро высушить спилы дерева?

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Источник: ihousewife.ru

Как очистить разделочную доску?

После приготовления еды мы не всегда вытираем насухо разделочную доску. А зря. По этой причине со временем на ней появляются черные пятна плесени. И не так-то просто в последствие от них избавиться. В настоящее время на рынке очень много различных материалов, из которых делают разделочные доски. Но пластик и дерево остаются самыми популярными. Сегодня мы поговорим о том, как почистить разделочную доску.

Особенности пластика и дерева

Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.

Дерево

Данный материал имеет свои достоинства:

  • удобство в работе;
  • относительно невысокая стоимость;
  • экологичность;
  • прочность.
  • материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
  • быстрое загрязнение и износ.

Пластик

Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:

  • цветовое разнообразие;
  • не напитывает в себя запахи;
  • прочность;
  • легкость.
  • нет антибактериального покрытия;
  • скользкая поверхность;
  • сомнительная экологичность.

Чистим деревянную доску

Самый распространенный метод чистки деревянной разделочной доски – использование моющего средства для посуды и мытье её в горячей воде. Замачивать в воде доску нельзя, так как в процессе высыхания появятся трещины, в которых в последствие размножаться бактерии.

Классическая ошибка

На первый взгляд ничего сложного в этом процессе нет. Но практически все хозяйки допускают ошибку – вымытую разделочную доску вытирают кухонным полотенцем. Данный процесс способствует переносу микробов и бактерий. Откажитесь от этой плохой привычки. Помыв доску, её необходимо поставить вертикально для просушки.

Читайте также:  Можно ли электролобзиком пилить доски?

Также не нужно протирать влажную доску губкой. Используйте для этого бумажное полотенце.

Лучший способ – дезинфекция

Для дезинфекции деревянной доски подойдет пищевая сода. Действуем следующим образом:

  1. В 500 мл горячей воды растворяем 1 чайную ложку соды.
  2. Смочите полученным раствором поверхность доски.
  3. Спустя 10 минут разделочную доску промываем и в вертикальном положении ставим на просушку.

При необходимости соду можно заменить перекисью водорода. На то же количество воды нужно 2 чайные ложки.

Половинка лимона справиться с удалением, чисткой и дезинфекцией неприятных запахов:

  1. Протираем лимоном доску.
  2. По истечению 10 минут необходимо её промыть.
  3. Сушим.

Белый столовый уксус обладает точно таким же антибактериальным действием. Он способен удалить стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу.

Для процесса дезинфекции можно совместить несколько средств. Например, применить соль и лимон:

  1. Половинкой лимона натираем разделочную доску.
  2. Солью посыпаем сверху.
  3. Через 20 минут по соли снова проходимся лимоном. Во время этих манипуляций надавливайте немного на лимон.
  4. Ополаскиваем, сушим.

Нельзя пользоваться доской, если на ней появились трещины и царапины.

Чистим пластмассовую доску

Пластмасса уже давно завоевала внимание многих хозяек. Качественное изготовление и недорогая цена тому основная причина. Со временем данный кухонный инвентарь покрывается неприглядными пятнами и начинает впитывать запахи. Рассмотрим несколько рецептов чистки разделочной доски из пластика.

Способ 1

  1. В емкость наливаем воду.
  2. На каждый литр жидкости добавляем столовую ложку отбеливателя.
  3. На 20 минут в полученный раствор опускаем доску.
  4. Поверхность тщательно промываем.

Способ 2

  1. Смешиваем воду, лимонную кислоту и соду.
  2. На поверхность доски наносим полученную пасту.
  3. Спустя 30 минут промываем доску мыльным раствором.

Способ 3

Пятна от моркови удаляются следующим образом:

  1. Протираем доску растительным маслом.
  2. Используя моющее средство, тщательно вымываем поверхность.

Посторонние запахи на поверхности пластиковой разделочной доски можно устранить при помощи столового уксуса. Данное средство создает кислую среду, которая уничтожает микробы.

Полезные советы

Чтобы разделочные доски всегда были чистыми, а их использование безопасным для здоровье, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. В идеале для всех продуктов необходимо иметь отдельную разделочную доску.
  2. Чистку производите одним средством. Остановите свой выбор на средстве наименее токсичном. Чтобы очистить пластмассовую доску от черноты не обязательно сразу же пользоваться агрессивными химикатами. Для этого подойдет раствор уксуса и воды. Также он способен справиться с вирусами, бактериями и плесенью.
  3. Поможет уничтожить плесень раствор, состоящий из 2 чайных ложек эфирного масла чайного дерева и 2 столовых ложек воды. Такая смесь должна всегда находиться на кухне в пульверизаторе.
  4. Раствор из воды (⅔ емкости) и уксуса (⅓ емкости) поможет предотвратить грибковые поражения. Такой смесью можно периодически обрабатывать не только доски. Её применяют для обработки губок, столов и другой кухонной утвари. Смывать такой раствор сразу не нужно. Пускай он высыхает на поверхности. Через несколько часов уже не будет слышно характерного уксусного запаха. Благодаря данному средству сантехника и посуда очиститься от жира, воска, мыльных следов, мучнистой росы, минеральных отложений.
  5. Масло тимьяна и лаванды можно использовать для приготовления в домашних условиях спрея с антибактериальным эффектом. Помимо разделочных досок им можно обрабатывать ручки на дверях, выключатели и т.д.
  6. Чистящими порошками пользоваться не нужно. С загрязнениями и различными запахами они справляются хорошо, но зачастую их частицы остаются на поверхности, а в последствие оказываются в пище.

Для приготовления пищи всегда используются разделочные доски. В организме человека могут оказаться вредные бактерии, если их поверхность окажется грязной. Своевременная дезинфекция кухонной утвари поможет избежать нежелательных проблем.

Источник: ratatum.com

6 способов качественно почистить разделочную доску

Разделочная доска – необходимый кухонный атрибут. Во время приготовления пищи она всегда под рукой. Ее используют для резки, рубки, шинковки сырых и готовых продуктов. Поэтому чистоте этого предмета хозяйки уделяют особое внимание. Как почистить разделочную доску так, чтобы она служила долго, сохраняла свою безопасность и привлекательность. Рассмотрим самые надёжные и эффективные методы чистки.

Специфика использования разделочных досок

В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая предназначена для определенного вида продуктов, что предусмотрено санитарными нормами.

При нарезке, шинковке и отбивании кухонная утварь подвергается агрессивным воздействиям ножа или отбивного молотка, оставляющим едва заметные порезы или сколы. В образовавшиеся бороздки попадают продукты.

Особенности пластиковых и деревянных досок

Существуют разные способы устранения загрязнений с поверхности кухонных атрибутов. При их применении нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.

  • Пластиковые доски. Они гладкие. Внешне выглядят идеально, но в порезах, оставшихся от ножа, часто размножаются бактерии, от которых нужно избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину или помыть в горячей воде с применением специальных средств.
  • Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее пластиковых в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попадая в ее глубокие поры, они погибают. Но деревянные предметы боятся влаги. Их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они долго высыхают, что увеличивает опасность размножения бактерий. Их преимущество заключается в длительном сроке эксплуатации.

Специалисты советуют пластиковые изделия использовать для резки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, более пригодны доски из древесины.

Как почистить разделочную доску – популярные способы

Самыми популярными и эффективными для очистки пластиковых и деревянных досок являются следующие методы.

Моющие средства и горячая вода

Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Очистка отбеливателем

После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.

Уксус или перекись водорода

Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.

Дезинфекция хлором

Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса.

Читайте также:  Как самому сделать половую доску?

Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Важно помнить, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика или дерева, вытирать полотенцем нежелательно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет требует срочного использования, его следует промокнуть салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Чтобы избежать размножения патогенных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний, нужно выполнять правила ухода за разделочными досками. Если на доске появились трещины или глубокие повреждения, значит, она непригодна к использованию, от нее необходимо немедленно избавиться.

Источник: adella.ru

От пластиковых до деревянных: как я быстро очищаю разделочные доски из любого материала

От Masterweb

Разделочные доски являются одними из самых популярных рабочих инструментов на любой кухне. Но эти удобные маленькие помощники требуют небольшого ухода, чтобы сохранить нормальное состояние. Но не только внешний вид является главным. Уход за разделочными досками нужен еще для того, чтобы на них не скапливались никакие бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Скопление жира и пищевых остатков на доске может стать отличной средой обитания вредоносных бактерий. Именно там они будут чувствовать себя, как дома, и размножаться. Используете ли вы ремесленные разделочные доски из лиственных пород или более доступные пластиковые варианты, я научу вас, как правильно очищать и ухаживать за вашими кухонными принадлежностями.

Как очистить деревянную разделочную доску

Деревянные варианты этого кухонного инструмента популярны по некоторым причинам. Многим кажется, что они более привлекательны, чем другие типы разделочных досок, их также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Они не получают столько царапин от постоянного использования, как пластиковые разделочные доски. Но так как они сделаны из дерева, их очистка выглядит немного иначе, чем у большинства других кухонных инструментов. Вы должны быть очень аккуратны и осторожны, когда будете очищать вашу деревянную помощницу на кухне.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

Гель для посуды и теплая вода

Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна.

Вытереть насухо

Важно, чтобы вы сразу вытирали насухо бумажными полотенцами вашу разделочную деревянную доску. Так как вы имеете дело с древесиной, то, если ваша доска долго будет влажной, это может вызвать разбухание волокон, в результате чего изделие деформируется, а то и вовсе расколется во время следующей резки.

Использование масла

Если вы хотите немного “побаловать” свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Обильно нанесите масло на все стороны разделочной доски и дайте ему впитаться в течение ночи. На следующее утро прополоскайте вашу доску, а затем вытрите насухо бумажными полотенцами.

Как почистить пластиковую разделочную доску

Пластиковые разделочные доски популярны, потому что они, как правило, более доступны по цене. Широко распространено мнение, что они более гигиеничны, чем деревянные варианты, из-за своей непористой поверхности. Однако это не учитывает тот факт, что пластиковые разделочные доски более восприимчивы к царапинам. Хорошо изношенная пластиковая разделочная доска может содержать достаточное количество бактерий во всех уголках и трещинах на ее поверхности. За такими досками тоже нужно тщательно ухаживать, чтобы продлить их срок службы.

Как почистить бамбуковую разделочную доску

Бамбуковые разделочные доски довольно популярны, потому что они внешне очень похожи на деревянные, но менее восприимчивы к деформации, расщеплению и царапинам. Однако бамбук тоже пористый, следовательно, изделия из него подвержены воздействию бактерий.

Чтобы очистить кухонный инвентарь, изготовленный из бамбука, следуйте некоторым советам. Запомнив эти рекомендации, вы легко справитесь не только с досками для нарезки, но и с другой посудой, такой как столовые приборы с бамбуковыми ручками или китайские палочки.

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.

Как почистить композитную разделочную доску

Композитные разделочные доски пользуются огромной популярностью среди домохозяек благодаря своей долговечности. Они сделаны из прочного полимерного материала, что, к сожалению, делает их немного жестче.

Но они могут противостоять высоким температурам. Это делает их отличными для разделки мяса. Из всех типов разделочных досок их также легче всего чистить.

  • Используйте посудомоечную машину: если вам не подходит ручная очистка по каким-либо причинам, вам понадобятся композитные разделочные доски. Просто промойте доску и поместите ее в посудомоечную машину для очистки. Из-за способности материала противостоять высоким температурам вам не нужно беспокоиться о том, что посудомоечная машина выведет доску из естественного состояния.
  • Техническое обслуживание: хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Если они начинают выделять запах во влажном состоянии, возможно, пришло время для покупки новой дощечки для нарезки продуктов. Но это касается не только такого типа доски, но и любого другого. Если от неприятного очень сложно избавиться, значит вашу кухонную помощницу пора заменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: www.nastroy.net