Чем заливают столы из спилов дерева?

Стол из спила — особенности изделий и рекомендации по их изготовлению

Оригинальные изделия набирают все большую популярность в нашей стране. Сегодня я расскажу о необычном варианте столов, которые делаются из спилов дерева и имеют неповторимый внешний вид. Вы узнаете обо всех преимуществах подобных решений, а также о том, как можно самостоятельно соорудить этот вариант мебели.

Из спилов можно сделать и современный стол, который отлично впишется в разные интерьеры

Особенности столов из спилов

Так как для изготовления столов используются как поперечные, так и продольные спилы, то и конструкции могут существенно различаться по формам, размерам и назначению. В первую очередь я расскажу о главных аспектах, которые надо знать еще до того, как вы приступите к изготовлению стола.

Оригинальное украшение интерьера

Где бы вы ни использовали рассматриваемый тип столов, он будет притягивать к себе внимание. Это стоит помнить и подбирать месторасположение продуманно, чаще всего такие решения используются так:

  • Стильный и оригинальный журнальный столик. Чаще всего столешница представляет собой довольно толстый поперечный спил, который закрепляется на разных опорах, все зависит от требуемой высоты и характера использования.

Очень простое, но эффектное решение для гостиных и загородных домов

  • Кофейные или обеденные столы из большого спила дерева. Это решение имеет достаточно большие размеры, форма зависит от спила, поэтому варианты могут быть разными. Тут важно подобрать элемент подходящего размера, чтобы обеспечить необходимую вместимость столешницы.

Такие варианты выглядят роскошно, но найти подходящий спил бывает непросто

  • Кухонные и другие столы из небольших спилов, залитых эпоксидной смолой. Этот вариант отличается тем, что складывается из небольших элементов, а все пустоты заливаются эпоксидкой для придания поверхности гладкости. Получаются очень интересные модели, которые отличаются надежностью и долговечностью.

Варианты из небольших спилов выглядят необычно

  • Большие столы из продольных спилов. Вариантов использования много: от кухни и столовой до гостиной или даже обеденной зоны в беседке или на террасе. Чаще всего размеры конструкции достаточно большие, что позволяет подобрать оптимальное решение под любую семью.

Стол из продольного спила может иметь и очень большие размеры

Выбираем форму и конструкцию опорной части

Что касается формы, то основных вариантов несколько:

Источник: obustroeno.com

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Процесс был длительным, прерывался неоднократно на различные бестолковости типа изготовления ножей. Было набито много шишек. Чего стоит только сдирание не правильно нанесенного лака. Да и сейчас слой лака не совсем мне нравится.

А теперь по порядку.

Была в деревне спилена старая яблоня. И путём неоднократного повторения одного и того же действия-пиления была превращена в спилы ствола и веток.

Учитывая, что делал первый раз решено было столешницу лить из трех кусков. Как потом оказалось боялся зря. На конечной фотках хорошо видны эти три куска.

Лил эпоксидную смолу общеизвестной марки ЭД-20. Покупал оптом. То что продают по сто грамм в хозмагах это не смола, а очистки с очистных завода)))

Разбавлял растворителем 646-м для уменьшения вязкости в соотношении десять к одному. Сначала разбавлял смолу и только затем добавлял отвердителя. Отвердителя добавлял чуть больше чем рекомендуется производителем. Так как разбавленная смола встает дольше.

Первый слой заливал тонко. Чисто для того чтобы нижняя часть спилов схватилась и не всплывала в дальнейшем при заливке. заодно проверил в каком количестве смола гарантированно не начинает вспениваться. Вышло, что можно размешивать по одному килограмму смолы без риска вспенивания

Второй и третий слои я уже заливал с красителем. Но так как между заливками было достаточно много времени я просто забыл сколько в каждом случае клал красителя) В итоге получилось три куска с разной насыщенностью цвета)

Затем была основная заливка всех кусков соединенных вместе.

По количеству смолы потраченной на заливку.

Размер столешницы 900*600*25. Планировал тридцать пять миллиметров. Но из-за нетуго закреплённой фрезы случайно срезалось лишнее. По итогу пришлось фрезеровать до 25 мм.

Расход составил семь килограмм.

Фрезеровка поверхности делалась ручным фрезером с “Т” образной фрезой. Она позволяет быстро выровнять поверхность будущей столешницы.Основное условие жесткость направляющих опор. Иначе могут возникнуть вогнутость поверхности из-за прогиба направляющих . В итоге я сначала сделал их из дерева, но жесткости не хватило.

Опыт, сын ошибок трудный

А потом поменял на алюминиевый профиль. Что сразу сказалось на качестве работы.

Стружка подкрашенной эпоскы безумно красива)))

Для тех кто будет пробовать могу сказать что дерево впитывает смолу как сумасшедшее. Это особенно хорошо заметно на спилах где есть следы гниения древесины. На фото это белесые полукруглые участки на спилах.

Это в частности выразилось в появлении пузырьков в средней части столешницы. при казалось бы полном заполнении смола проникала внутрь дерева и вытесняла воздух. А этот воздух уже не успевал всплыть. Так получились пузырьки в центральной части столешницы. Потом это проявилось в том, что туда в поры древесины, начал утекать лак с комической скоростью.Итогом стали огромные кратеры из-за чего мне пришлось полностью снять весь лак. И делать по новой. В этот момент я чуть было не выдержал и не разгромил то что получилось. Но сдержался)))

Далее шёл нудный и пыльный процесс шлифовки заготовки. Как и положено с уменьшением зеран наждачки. Я закончил на четырехсотой гритности.

Ну про сварку и покраску ножек я думаю писать смыла нет. Процедура стандартная. Покрасил подходящим по тону баллончиком с краской. Ну и тоже покрыл лаком. Лак на столешнице так называемый яхтный. Продается в строительных магазинах. Марок огромное количество. Дает прочную, устойчивую к куче неблагоприятных факторов поверхность.

Читайте также:  Что такое лазурь для дерева?

Вот по итогу имеем то что имеем.

Спецы сразу увидят недостатки) Прошу матом не ругать)

Возможно через некоторое время попробую более качественно лакирнуть. Если хватит терпения)))

Подсветил фонарём. Очень хорошо видно разную насыщенность трех кусков.
Зря боялся делать сразу целиком. Хотя на будущее на этих контрастах тоже можно будет обыграть будущие изделия.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Сам себе мастер

Популярные статьи

Журнальный столик из спила дерева

Дизайн интерьера в стиле эко как и прежде не теряет своей актуальности. Человечество стремится к технократическому прогрессу, но истинная реальность природы такова, что каждый отдельный индивид по-прежнему тянется к природе. Ведь человеческая жизнь за ее пределами немыслима.

В погоне за счастьем каждый из нас испытывает дефицит свободного времени, а вырваться на отдых в лоне природы удается далеко не всем. Но способы достижения гармонии неисчерпаемы. В обыденной жизни вы можете окружить себя предметами быта, одеждой и даже необычными хобби, которые хотя бы на самую малость, но все же приблизят вас к естественному образу жизни.

Мебель , которую мы используем каждый день, не является исключением. Натуральные материалы, естественные и непринужденные формы, природные оттенки – все это дарит нам неисчерпаемые возможности для творчества в области дизайна интерьера.

Изготовление предметов мебели в стиле эко не является непосильной задачей. Напротив, проекты порой оказываются на столько простыми, что с ними вполне мог бы справится человек со скромными начальными навыками без существенного опыта в подобного рода сфере.

Если вы оказались на нашем сайте неспроста и мечтаете научиться делать мебель своими руками, этот подробный мастер-класс как раз для вас.

Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать столик из спила дерева. Конструкция его предельно проста и прекрасно подойдет для новичка с кое-каким опытом. По окончании работы вы получите полезные навыки обработки древесины и в будущем сможете перейти к гораздо более сложным изделиям.

Столик универсален и впишется практически в любой интерьер, поэтому не мешкайте и, чего хуже, не вздумайте сомневаться в собственных силах, а вместо этого смело приступайте к работе.

Для того, чтобы сделать столик из спила своими руками, вам понадобится:

1. Материалы:
– спил натурального дерева 30 – 50 миллиметров толщиной (размеры подбирайте индивидуально);
– доска для изготовления ножек;
– шурупы мебельные с шляпками под гаечный ключ или обычные – под крестовую отвертку;
– прозрачное декоративное покрытие для дерева;
– клей для дерева.

2. Инструменты:
– циркулярная пила;
– шлифмашинка или наждачная бумага разной степени зернистости (крупнозернистая и мелкозернистая);
– электролобзик;
– дрель со сверлом по дереву;
– шуруповерт или гаечный ключ (простая крестовая отвертка для закручивания шурупов);
– малярная кисть (+ валик);
– металлическая щетка;
– плоская отвертка или долото для удаления коры;
– перчатки рабочие.

Подготовьте все необходимые материалы и инструменты, а также место, где вы собираетесь работать. Постелите на пол любой ненужный материал, чтобы не испачкать его. Это может быть клеенка, оберточная бумага и даже старые обои.

Если для обработки вы используете потенциально небезопасное вещество, выбирайте для работы нежилое помещение с хорошей вентиляцией. Летом можно и вовсе обойтись без помещения и все манипуляции проводить на улице под навесом.

Шаг 1: выбор материала

Вы наверняка подобрали редкую декоративную древесину с интересным рисунком. Обратите внимание, что на заготовке не должны располагаться сучки, иначе в процессе обработки они могут отколоться и изделие окажется испорченным. Поэтому, отсутствие сучков – это первое, на что вы должны обратить внимание при выборе материала.

На нашей доске такой недостаток все же присутствует, но она даже после сушки в месте расположения сучка она не утратила прочности. Таким образом сучок превращается в некий декоративный элемент, а недостаток – в достоинство. Тем не менее мы укрепили это место деревянной вставкой, посаженной на клей – на всякий случай.

Во-вторых, спил должен производиться из хорошо высушенного дерева. В противном случае, в процессе дальнейшей сушки его волокна будут ссыхаться и уменьшаться в размере. Говоря человеческим языком, ваша заготовка попросту потрескается и уже не будет пригодна для изготовления столешницы.

В-третьих, определитесь с толщиной спила. Слишком тонкая деталь в неопытных руках может расколоться, да и в целом окажется непрочной при дальнейшем использовании. Слишком толстая – будет выглядеть грубо и сделает столик ощутимо тяжелым. Оптимальная толщина столешницы составляет 30 – 50 мм в зависимости от породы дерева: древесина, которая легко колется, потребует большей толщины готовой детали, а прочная и волокнистая древесина – меньшей.

Шаг 2: предварительная подготовка деревянной заготовки для столешницы

Итак, у вас есть спил дерева и он уже вполне себе ничего, но на самом деле между заготовкой и полноценной деталью мебели лежит пропасть, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Ваша задача – добавить спилу практичности. Этим мы и займемся.

Читайте также:  Как собрать стол своими руками из доски?

Для начала удалите с торцов всю кору. Воспользуйтесь плоской отверткой или долотом. Работайте в перчатках, чтобы не поранить руки и не забывайте, что новичкам свойственны мелкие травмы, если они как следует не позаботятся о защите.

Остатки коры вы легко можете удалить с помощью металлической щетки.

Теперь приступайте к шлифованию. Воспользуйтесь для этого шлифмашинкой или наждачной бумагой. Второй вариант для новичка предпочтительней. Работая руками, вы сможете почувствовать древесину, понять ее свойства. К тому же, при работе шлифмашинкой без должного навыка заготовку легко испортить, ведь процесс шлифовки в этот момент очень интенсивен. Наконец, при работе с такой небольшой деталью привлекать шлифмашинку попросту нет смысла.

Прошлифуйте обе горизонтальные поверхности, а также торцевые кромки крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы убрать все выраженные огрехи.

Мы перед шлифованием постругали доски.


Шаг 3: изготовление основания

Основание нашего столика состоит из нескольких деталей: четырех ножек и двух коротких досточек, соединенных крест на крест.

Для того, чтобы изготовить эти элементы распустите пару спилов на досточки необходимой толщины. С этой задачей отлично справится циркулярная пила.

Досточки для крестообразного соединения ножек закруглите вдоль с помощью электролобзика и соедините паз в паз, используя клей для дерева.

Шаг 4: финишная обработка деталей

Самое время для тонкой обработки. На этом этапе вам предстоит подготовить дерево к покраске. Прошлифуйте его мелкозернистой наждачной бумагой, пока поверхность не станет гладкой и приятной на ощупь.

Очистите заготовки от пыли. Это ответственная задача и игнорировать ее не стоит. Если чувствуете необходимость, дополнительно протрите древесину отрезком чистой влажной материи.

Теперь приступайте к покраске. Для этого вы можете использовать любое прозрачное покрытие – бесцветное или с подходящим легким оттенком. Если выберите второй вариант, имейте ввиду, что результат покраски может оказаться непредсказуемым. Поэтому будет лучше, если вы протестируете покрытие на обрезках древесины той же породы.

Самыми доступными материалами для защитно-декоративной обработки в нашем случае являются:
– натуральное льняное масло – придает некоторые гидрофобные свойства и подчеркивает натуральный цвет дерева, но не защищает его от механических повреждений;
– натуральная олифа (часто на основе того же льняного масла) – действует так же, как и льняное масло;
– декоративное масло (масляная морилка) – надежно защищает древесину от любых воздействий, в том числе и легких механических. С ее помощью можно тонировать дерево, но можно также использовать бесцветное масло;
– лак по дереву – в равной степени надежно защищает древесину от всех типов воздействия. Выбирайте матовый лак, чтобы добиться максимально естественного эффекта.

Определитесь с покрытием и покрасьте столешницу. Для этого с помощью кисти нанесите первый слой и дождитесь полного высыхания, чтобы оценить результат. Для покраски сплошных горизонтальных поверхностей (как и в случае с рабочей стороной столешницы) можно использовать небольшой валик. Равномерно нанести материал с его помощью гораздо легче, нежели кистью.



Если после покраски тон показался вам недостаточно глубоким или в случае, если оттенок светлее ожидаемого, нанесите второй слой.

Если же вы используете лак, каждый новый слой мы советуем слегка прошлифовать мелкой наждачной бумагой. После подобной процедуры на его поверхности образуются микро-царапины и новый слой проникает в предыдущий, образуя более стойкое и надежное покрытие. Так поступают в процессе производства мебели опытные мастера, выполняя порой до 5-7 слоев лака.

Соберите основание и закрепите на нем столешницу. Используйте в качестве крепежа мебельные шурупы. Но прежде обязательно просверлите отверстия под крепеж, иначе заготовки в процессе рискуют расколоться.


Поздравляем! Наверняка вы справились с работой на отлично, и журнальный столик из спила готов. Теперь вы хоть и новичок, но уже настоящий мастер и можете переходить к изготовлению более сложных элементов мебели.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: sam.mirtesen.ru

Стол из спила дерева своими руками

Натуральные природные материалы все чаще можно встретить в интерьере. На этот раз из красивого спила будет сделан стол с характерным неровным краем. Со столешницей придется работать долго и упорно. Подробности этого процесса с описанием и фото каждого этапа в мастер-классе.

Чтобы сделать стол из спила дерева своими руками, приготовьте:

    необработанный спил дерева 170 х 60 см, толщиной 2,5 см;

плоский кусок стали длиной 60 х 3,5 см, толщиной 3 мм;

9-миллиметровый стальной стержень длиной 1,5 м, 4 шт.;

прозрачную эпоксидную смолу;

прозрачное финишное покрытие для дерева (воск и лак);

краску-спрей черного цвета;

19-миллиметровые винты №12;

  • защитные очки и перчатки.
  • Шаг 1. С помощью молотка и зубила удалите со спила кору и рыхлые волокна по краю. Поверхность доски выровняйте с помощью шлифовальной машинки. Гладкость ей придайте вручную, используя наждачную бумагу разной зернистости: от крупной к мелкой.

    Шаг 2. Углубления и трещины на поверхности спила нужно устранить. Для этого используйте малярную ленту и эпоксидную смолу. Заливая ее, не забывайте прогревать слои паяльной лампой, чтобы в толще материала не образовывались пузырьки.

    Шаг 3. После высыхания эпоксидной смолы, выровняйте и зашкурьте всю поверхность доски еще раз.

    Шаг 4. Плоский кусок стали разрежьте на восемь частей по 10 см. Разделите их попарно и сварите между собой в виде уголка. Место сварки отшлифуйте.

    Читайте также:  Как быстро высушить спилы дерева?

    Шаг 5. Стальные стержни загните посредине. Это будут ножки столика. Приварите их концами к металлическим уголкам.

    Шаг 6. Дрелью в уголках сделайте по два крепежных отверстия.

    Шаг 7. Полученные ножки окрасьте краской черного цвета.

    Шаг 8. Покройте поверхность спила прозрачным лаком с матовой текстурой.

    Шаг 9. Отполируйте столешницу воском.

    Шаг 10. Прикрепите ножки стола к столешнице.

    Источник: rukikryki.ru

    Деревянные слэбы: расставляем точки над «i»

    Что такое деревянные слэбы?

    Слэбы из дерева – это широкие продольные спилы цельного участка ствола. Массивные плиты из вяза, дуба, тополя и других пород древесины используют для изготовления оригинальной мебели или в качестве самостоятельных элементов интерьера. Обнажение всего сечения позволяет наиболее полно раскрыть величие и благородство дерева.

    В массиве обнажается вся красота природной текстуры: естество свили, цветовые переходы, наличие сучков и небольших дефектов. При обработке слэбов сохраняют естественные линии спила: плита имеет свободную геометрию, повторяющую природные контуры ствола дерева.

    А не стоит ли за модным термином подмена понятий?

    Действительно, можно подумать, что броское зарубежное слово «слэб» используют в качестве безосновательной подмены таких устоявшихся понятий как цельная доска, массив, спил, деревянная плита и других терминов, более привычных для нашего слуха. Но это не так. Понятие слэб не имеет полноценного аналога в русскоязычном лексиконе деревообработчиков.

    Ключевые особенности деревянного слэба:

    • толщина плиты варьируется от 50 до 150 мм;
    • продольный спил делают из нижней части дерева, отличающейся большей шириной и повышенной прочностью.
    • настоящий слэб – это по определению цельный массив, исключающий склейку и наличие других типов соединений.
    • кромки в плите оставляют необработанными или искусственно подчеркивают их природный рельеф;
    • в слэбе акцент делают на оригинальных линиях дерева: особенно ценятся спилы в местах разветвления ствола или его изгиба; строгая геометрия массива с обработанными кромками – это больше вариация на тему слэба.

    Слэбом могут называть не только продольные спилы дерева, но и поперечные отрезы ствола. Небольшие торцевые спилы бревна, прошедшие надлежащую обработку, используют для изготовления дизайнерских столиков, оснований для светильников и других креативных вещей.

    Как используют деревянные слэбы?

    Популярность слэбов неразрывно связана с триумфом такого дизайнерского направления как Live edge. В этом стиле, который дословно можно перевести как «Живой край» или «Природная кромка», создают мебель и другие интерьерные атрибуты. В Live edge делают акцент на аутентичности древесины и минимальном вмешательстве в ее естественные формы: сохраняют природную геометрию спилов, оставляют участки коры, подчеркивают сучковатость, трещины, свилеватость текстуры.

    Из слэба дерева создают массивные столы, кухонные столешницы, барные стойки, тумбы и небольшие журнальные или кофейные столики. Более тонкие распилы используют для производства стульев, табуретов, длинных скамеек (особенно востребованы в этом случае ценные породы, такие как тик и пр.). Плиты из дуба, карагача, лиственницы и других пород деревьев задействуют для создания подоконников, стеллажей, изголовий кроватей.

    Отдельным направлением в изготовлении дизайнерской мебели является комбинация слэбов с фигурно вырезанным стеклом или прослойкой из эпоксидной смолы. Обычно такие решения используют при создании столов и столешниц. Эффект «текущей реки» можно усилить за счет добавления в эпоксидную смолу фосфоресцирующих добавок.

    С полифонией идей деревянной мебели из слэбов можно ознакомиться на фото в нашей галерее.

    Деревянные слэбы своими руками

    Мебель из массива – весьма дорогостоящее удовольствие, поэтому вопрос как сделать слэб самому интересует многих, у кого имеется доступ к валежнику. В наших широтах для этих целей наиболее часто используют дуб, карагач, лиственницу, тополь, реже березу, осину, и даже сосну.

    Распустить массивный ствол (диаметром 1 м и более) на доски без привлечения специализированного оборудования – задача практически невыполнимая. Эту процедуру производят непосредственно в лесу на сборной ленточной пилораме с использованием погрузочной техники.

    Заготовить деревянный слэб своими руками более реалистично, выбрав для раскройки негабаритные бревна. Для этих целей, обычно, используют мини пилорамы – приспособления на базе бензопилы для продольного роспуска бревна.

    Сушка и стабилизация слэба

    Обязательной подготовительной стадией для такого материала является сушка. Она может происходить в естественных условиях или с применением вакуумного или инфракрасного воздействия в специальных камерах. Продолжительность этого процесса зависит от множества факторов: породы дерева, толщины плиты, ее длины и ширины, уровня влажности древесины.

    В процессе сушки в структуре дерева возникают сушильные напряжения, которые в свою очередь провоцируют трещины, расщепления и деформации заготовки. В случае со слэбами вероятность коробления существенно выше, т.к. из-за большой толщины внешние и внутренние слои высыхают неравномерно, что повышает величину сушильного напряжения. Для минимизации подобных рисков поверхность слэба обрабатывают специальными стабилизаторами, которые защищают дерево от растрескивания и коробления в процессе сушки. Для дополнительного снятия напряжения с тыльной стороны слэба делают неглубокие поперечные пропилы. Но, опять-таки, необходимость в этом определяется размерами самой плиты и типом древесины.

    Как обработать слэб дерева для столешницы и других изделий?

    В качестве финишного покрытия для слэбов использую самый широкий спектр отделочных материалов. Выбор оптимального покрытия зависит в первую очередь от специфики эксплуатации изделия. Поверхности, подверженные интенсивному износу, например, столешницы, письменные столы и пр. покрывают полиуретановым лаком, маслом для рабочих поверхностей, эпоксидной смолой.

    Если вы хотите максимально полно сохранить красоту текстуры и тактильно ощущать все достоинства дерева, от отделки, создающей износостойкую пленку на поверхности изделий, лучше отказаться. В этом случае предпочтение отдают маслам с высоким процентом сухого остатка или же воску.

    Источник: woodschool.ru